Евгения Вдовина - любительница приключений и «похимичить»
Фото: Кирилл Лагутко |
25 лет, Москва. По образованию - филолог, работает руководителем проектов event-агентства.
«Чтобы получилась свеча с фотографией, я переносила фото на салфетку и припечатывала к воску горячей ложкой. Но выходило не очень», - Женя говорит о своем увлечении, не поднимая на меня глаз.
Она сосредоточена на нанесении замысловатого узора специальным ножиком на уже готовую свечку, которую сделала своими руками. Одно движение руки, другое, пара завершающих штрихов... Евгения ставит свечу на полку, отступает, окидывает работу критическим взглядом и продолжает: «А потом я нашла в магазине тоненькую клеющуюся пленку, на которой можно печатать фотографии. А еще выяснила, что фото лучше помещать на толстые свечи с одним фитилем. Они, как правило, прогорают внутрь, а изображение сохраняется».
О «тонкостях» изготовления свечек Евгения может разговаривать часами. Домашний свечной заводик появился у нее не так давно - примерно год назад. Но Женя уже хорошо освоила это производство: ее свечки «живут» в домах многочисленных знакомых и родственников, друзей и соседей.
«Я еще в детстве любила что-то мастерить, - вспоминает она. - Только тогда не продавали вещей, которые облегчали бы творчество. Сейчас в какой магазин не зайди - глаза разбегаются, тут тебе и все для лепки и витражные краски. Это, с одной стороны, здорово, а с другой... так как в детстве я была лишена готовых материалов, приходилось до многого доходить самой. Это очень развивает фантазию».
И сейчас у Евгении частенько возникает желание сделать что-то собственными руками - то открытку, то елочную игрушку, то упаковку для подарка... Она объясняет такое стремление просто - творческому человеку свойственно искать хобби и пробовать что-то новое. «Чего я только уже не перепробовала - и вышивала, и украшения делала, и технику декупажа освоила, - рассказывает она. - Последними были свечки, а в будущем планирую попробовать мыловарение. Да и, наверное, характер такой - когда вижу что-то интересное, сразу задаю себе вопрос: «А смогу ли я повторить?» - и тут начинается маленькое приключение».
Свечное дело, по мнению Жени - для людей, которые любят похимичить. Она считает, что в нем есть, где развернуться фантазии - когда освоишь технику, можно экспериментировать не только с материалами, но и с формой, цветом, запахами, да и с техническими моментами. Например, для себя Женя выяснила, что мелкие детали и украшения (бусинки, цветки) удобно закреплять паяльником. Увидела, что к «магазинным» свечкам ленточками привязывают палочки бамбука или корицы, начала делать свечи с... перьями, которые позаимствовала у одного знакомого попугайчика. Больше всего сейчас мастерицу беспокоит такой вопрос: как сделать свечи, покрытые сусальным золотом. Пока сусальное золото не сгорает вместе со свечей, а начинает коптить и сморщиваться. Евгения ставит эксперименты, чтобы добиться нужного результата. Это - спортивный интерес: если цель поставлена, она должна быть достигнута.
Девушка говорит, что вдохновить может не только спортивный интерес. В основном она делает свечи в подарок, «под конкретного человека». «Перед тем как начать, всегда стараюсь продумать, какой запах нравится этому человеку, какие у него любимые цвета, - рассуждает Евгения. - Если вдруг просят сделать свечку для незнакомого человека, стараюсь предварительно пообщаться, дабы не попасть впросак. Если заказчик мужчина, свеча, скорее всего, будет квадратная с запахом кофе, шоколада, корицы или классических цитрусовых».
Производство в промышленных масштабах Женю пугает. Во-первых, это процесс творческий и обычно растягивается на несколько дней. Например, когда делаешь разноцветную полосатую свечу, приходится ждать, пока застынет воск одного цвета, перед тем, как залить другой. В холодильник тоже не поставишь - от резкой перемены температур поверхность может сморщиться...
На вопрос, как относятся близкие к ее свечному хобби, Женя пожимает плечами: ее домочадцы - полноправные участники процесса, она советуется с ними, просит помощи, в общем, привлекает к делу. Вернее, к увлечению - Евгения сомневается в том, что смогла бы сделать свечное дело своей работой - это все же для души... «Боюсь, мой свечной бизнес моментально бы прогорел, возьмись я за него серьезно, - резюмирует она. - Найдется человек, способный взять на себя финансовую часть, тогда подумаю. А пока - да здравствует ничем не обремененное творчество!»
Для Жени свеча, как некий символ, содержит в себе мас су интересных ассоциаций. Это и романтика-любовь и мистика-тайна, и домашнее тепло, и обжигающая страсть. Она говорит, что люди всег да считали огонь как добрым, так и демоническим. Евгении нравится сочетание в свече этих двух качеств - добра и зла, в этом есть что-то завора живающее. К тому же, свеча -это очень полезный и краси вый элемент декора. Ее можно зажечь, когда хо чется расслабиться, отдо хнуть, огонь создает непо вторимое ощущение тепла и уюта. Если свеча аромати ческая, она может вызывать воспоминания.
Что касается материалов, то начинающим я бы не советовала тратиться на покупку специальных инструментов, вдруг не понравится: можно сходить в магазин бытовой химии, купить однотонные свечки рублей за пятнадцать и переплавить. Фитиль из них же извлечь. Если не найдете свечки любимых цветов, можно применить правила, известные со школы: смешайте синий и желтый воск - и получиться зеленый. Правда, посуду для переплавки воска (кастрюльку для водной бани) и ножи лучше сразу отдельные выделить, а вот формы можно не покупать - достаточно срезать верхушку у пивной или другой жестяной банки. Те, кто втянулся в свечное производство, могут сделать покупки в Интернет-магазинах: сто грамм неокрашенного парафина стоит 6о рублей, формочка - 100, а фитиль - около 10 рублей. Гелевые свечи обойдутся начинающим мастерам дороже: сто грамм геля стоят 150 рублей, к тому же, придется купить стеклянный стаканчик и декоративные элементы. Зато человеческих и временных затрат они требуют меньше: достаточно на дно стаканчика высыпать ракушку, уложить порезанный гель и поставить на паровую баню.
www.vsehobby.ru/svechi_ruchnoj_rabori.html
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Андрей Мартынюк - отец семейства, который занимается «ерундой»
Чудеса техники в масштабе 1:300
Управление в компьютерной игре движением глаз и мимикой
Помойка – настоящий остров сокровищ, где можно найти удивительные вещи
Жонглирование одним шаром как способ релаксации
Какие знания раздают даром
Публикация Рафаэля Соколовского
Физик по образованию, писатель по призванию