Строители-студенты

Юрий Рачинский| опубликовано в номере №562, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Москве, на Ленинских горах, строится новое высотное здание Московского государственного университета. Это будет одно из наиболее грандиозных и величественных сооружений нашего времени, нашей сталинской эпохи. Здесь для студентов будут созданы такие условия учёбы, каких никогда и нигде ещё не было.

Это - яркое проявление сталинской заботы о нашей молодёжи, о её культурном росте. В.то время как за рубежом, в капиталистических странах, одно за другим закрываются высшие учебные заведения, когда из - за высокой платы и тяжёлых материальных условий сотни тысяч юношей и девушек вынуждены бросать учёбу, у нас, в стране социализма, создаются десятки новых вузов, и среди них - крупнейший в мире Московский университет.

Велика честь учиться в таком университете! Велика честь и участвовать в строительстве этого замечательного Дворца науки!

Большая часть строителей - молодёжь. Сюда приезжают юноши и девушки со всех концов страны, люди разных профессий и специальностей. Многие из них твёрдо решили, что по окончании строительства останутся здесь же, но уже в качестве студентов университета.

Молодёжи, которая хочет учиться, охотно помогают в этом дирекция строительства, партийная и комсомольская организации, все студенты университета.

По инициативе комсомольской организации университет взял шефство над строителями, желающими учиться. Наши студенты - комсомольцы - частые гости на стройке. Мы рассказываем юношам и девушкам о нашем университете, знакомим их с программами занятий, а главное - помогаем им готовиться в университет.

Силами самих молодых рабочих построена вечерняя школа, где занимаются каменщики, бетонщики, монтажники, столяры. Университет взялся оборудовать в этой школе физический и химический кабинеты. Мы занимаемся с учащимися вечерней школы, устраиваем для них консультации, делаем доклады, читаем лекции. Но это - только начало. Вынесено уже решение комсомольского комитета университета: среди молодёжи строительства будут постоянно работать свыше 300 студентов - агитаторов.

Немало молодых строителей уже сейчас учится в университете. Мы будем добиваться, чтобы их было значительно больше. Люди, которые своими руками создавали аудитории и кабинеты, были и будут нашими лучшими друзьями, их с радостью примет в свою дружную семью студенческий коллектив университета.

Все мы учимся

Аня Тимохина, геодезистка строительства МГУ

Когда я впервые вошла в общежитие, кто - то из девушек крикнул: «Новенькая!», - и меня сразу же все окружили, начали расспрашивать, откуда я, кто по профессии, комсомолка ли...

Осматриваясь, я стояла посреди комнаты. Узкие койки, простые столы и стулья - всё говорило о том, что люди сюда пришли недавно, ещё не успели обжиться. Но «для уюта» уже стоял на столе пышный букет, на тумбочках лежали белые скатерти, заботливо расшитые девичьими руками. Весёлые, приветливые лица моих будущих подруг словно говорили, что здесь живут дружно, сплочённым коллективом. Мне были уже знакомы такие общежития по Челябинску, где я работала прежде. Я почувствовала себя, как дома. - Садись, - сказала одна из моих соседок по койке. - Я из Сибири, она вот с Украины, а ты?

- Рязанская... из Данкова.

Коротко я рассказала о себе. Сказала, что во время войны работала в Челябинске на заводе и одновременно училась в школе рабочей молодёжи. Окончила девять классов; там же, в Челябинске, стала комсомолкой. Когда узнала, что в Москве будет строиться новое здание университета, решила ехать в Москву. Давно мечтала учиться в университете, на биологическом факультете, и мне хочется своим трудом приблизить этот счастливый день.

- Так я и приехала сюда, - закончила я свой рассказ.

- Вот и хорошо! - сказали девушки. - У нас здесь многие пришли из школы и тоже хотят стать студентами. Ты завтра поговори с секретарём комитета, он тебе поможет устроиться в школу.

До поздней ночи мы не гасили в комнате свет и, лёжа в постелях, делились друг с дружкой своими мечтами и планами. Лиля Лукомская хотела стать журналисткой и расспрашивала, трудно ли будет попасть на филологический факультет.

Её успокоили:

- Обязательно примут! Как это в песне поётся: «Кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт!»

Меня всё радовало: и то, что я приехала на такое строительство, и что такие хорошие подруги у меня, и то, что буду учиться дальше, получу высшее образование, да ещё в каком университете - лучшем в мире!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены