«Порабощенная юность»

А Шумский| опубликовано в номере №562, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди многих лживых легенд, созданных прислужниками американского империализма, долгое время прославлялась легенда о «счастливой юности» в стране доллара. Эту ложь убедительно разоблачает книга Б. Вронского «Порабощенная юность». Автор её, человек, хорошо знающий Америку, дополняя свои личные впечатления о пребывании в стране цифрами и фактами из американской прессы, правдиво рассказывает о тяжёлой судьбе молодого поколения нынешней Америки, о смелой борьбе, которую ведёт прогрессивная молодёжь США за мир и демократию.

Американская молодёжь бесправия. «Каждого, кто знакомится с конституцией США и сопоставляет её с американской действительностью, - пишет автор, - поражает вопиющее противоречие между высокопарными фразами о свободе и равенстве, которыми изобилует этот документ, и тем, что есть на деле». Фикцией и сплошным обманом являются, к примеру, провозглашённые а американской буржуазной конституции права и свобода молодёжи. Достаточно сказать, что в стране хвалёной «долларовой демократии» существуют около 50 различных цензов, лишающих избирательных прав свыше 20 миллионов граждан, а том числе всех юношей и девушек от 18 до 21 года.

Безудержный разгул политической реакции определяет ныне всю социальную жизнь Америки. Страна превращена в фашизированное, полицейское государство. Свыше 110 миллионов американцев, три четверти населения США, постоянно находятся под слежкой федерального бюро расследований, возглавляемого известным мракобесом Гувером. Любого молодого рабочего, посетившего митинг, на котором выступал коммунистический оратор, или студентку, купившую в книжном магазине роман прогрессивного писателя, американские гестаповцы тотчас же берут на учёт. Отныне каждая встреча такого «подозрительного» лица со своими товарищами, его телефонные разговоры, поездки, письма регистрируются и изучаются.

Одним из вопиющих уродств американской «демократии» является бесчеловечная расовая дискриминация. Недаром известный американский писатель Марк Твен называл США «Соединёнными Линчующими Штатами». И поныне за океаном свирепствует так называемый «суд Линча» - типичное проявление американизированного варварства. Формально все четырнадцать с половиной миллионов негров в США имеют те же права, что и белые, но фактически они живут за железным барьером и лишены каких бы то ни было прав. Негр является рабом белых господ - «стопроцентных янки». Ему запрещается вступать в брак с белой женщиной, жить в доме, где живут белые, есть, пить, танцевать и мыться вместе с белыми. «Выбрось из головы, что ты американец, ты негр и всегда знай своё место», - поучают заокеанские реакционеры молодого человека, обладающего чёрной кожей.

Негритянская молодёжь, рассказывает Б. Вронский, живёт в обстановке погромов, омерзительных «судов Линча» и провоцируемых властями судебных процессов.

В главе «Нищета и бесправие молодёжи» автор рисует тяжёлые условия труда, нищету и нужду 10 миллионов молодых пролетариев в США. Американские капиталисты нещадно эксплуатируют рабочую молодёжь. На автомобильных заводах Форда, например, юношей и девушек, работающих у конвейеров, заставляют держать такой стремительный темп в работе, что его не выдерживают даже самые крепкие. В Чикаго, на скотобойне компании «Армур», молодые рабочие, разделывающие свиные туши, не могут в течение нескольких часов опустить руки хотя бы на одну - две секунды. Они буквально низведены до роли автоматов, работающих с исключительной скоростью и отупляющим однообразием.

Угроза безработицы неотступно преследует молодого рабочего в США. В начале нынешнего года в Америке насчитывалось уже около шести миллионов полностью безработных и двенадцать миллионов полубезработных. Добрая половина этой резервной армии труда - молодёжь, Миллионы молодых людей с печальными взорами и измождёнными лицами бродят ныне по дорогам 48 американских штатов. Безысходная нужда, надежда получить какую - нибудь работу - вот что заставляет их скитаться по стране. Даже на улицах Нью - Йорка можно сейчас встретить юношей с плакатами на спинах: «Пожалуйста, дайте работу!» В этих словах весьма часто содержится просьба подать милостыню.

Огромную роль в порабощении американской молодёжи играет растленная «долларовая культура» - верная служанка Уолл - стрита. С помощью школы, литературы, театра, кино, радио и других идеологических средств империалисты США стараются закрепить своё владычество над трудовым людом, в частности, удержать в повиновении молодёжь. Многочисленными примерами автор доказывает уродливость системы образования и воспитания молодёжи в США. В школах и колледжах могут учиться лишь материально обеспеченные молодые люди. Назначенная Трумэном «комиссия по вопросам высшего образования» вынуждена была признать, что «половина способной молодёжи Америки не может попасть в высшую школу из - за отсутствия средств». Обучение в университетах и колледжах проникнуто милитаристским духом, подчинено реакционным целям подготовки кадров верных холопов капитализма, направлено на то, чтобы превратить молодых людей в исполнительных рабов - солдат новой войны, разжигаемой кровавыми атомщиками.

На конкретных примерах автор показывает, как американская военщина старается околпачить армейскую молодёжь и привить ей грабительские, захватнические навыки. Кровавые бесчинства американских интервентов на корейской земле ярко продемонстрировали всему миру плоды этой всеобъемлющей системы милитаризации и духовного растления молодёжи в США.

Ценность и актуальность книги «Порабощенная юность» состоит в том, что она подробно рассказывает о той неустрашимой борьбе, которую ведёт сегодня прогрессивная американская молодёжь за мир и демократию, против поджигателей войны. С каждым днём растут и крепнут такие демократические организации молодёжи в США. как «Прогрессивная молодёжь Америки», «Лига рабочей молодёжи», «Национальная студенческая ассоциация», «Американская молодёжная организация борьбы за демократию» и другие.

Книга Б. Вронского «Порабощенная юность», насыщенная интересным и достоверным материалом, оставляет глубокий след в сознании читателя. С большой пользой для себя прочитает её каждый молодой человек нашей страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены