Успехи молодых

Е Евгеньев| опубликовано в номере №562, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стояли последние дни сентября. На киевском стадионе имени Н. С. Хрущева трибуны были переполнены. Зрители с интересом наблюдали - за соревнованиями на первенство Советского Союза по лёгкой атлетике.

Бег на дистанцию 400 метров. Разгорелась упорная борьба между ленинградкой Зоей Петровой, установившей накануне новый всесоюзный рекорд, и москвичкой Надеждой Смирновой. Стремительный бег окончился с одинаковым результатом - 56.8 секунды. Кто же победил? Многочисленные судьи не могли ответить па этот вопрос. Тогда решили проявить киноплёнку. Просмотрев пленку, судейская коллегия установила, что победу одержала Смирнова: она первой коснулась финишной ленточки. Так молодая спортсменка стала чемпионом страны.

Комсомолка Надежда Смирнова ещё два года назад работала делопроизводителем в одном из управлений военного министерства. Тогда она и не думала о занятиях спортом; её влекла сцена. Девушка обладала хорошим голосом, и её выступления на вечерах самодеятельности пользовались успехом.

Однажды физкультурники управления, в котором она работала, принимали участие в кроссе. Для командного зачёта не хватало девушки - физкультурницы. Смирновой предложили выступить, чтобы поддержать честь спортивного коллектива. Надя согласилась. И первое же её выступление в соревнованиях привлекло к себе внимание: 500 метров она пробежала за 1 минуту 24 секунды.

Надежда Смирнова стала заниматься под руководством тренера В. А. Андреевн. Первое время молодая спортсменка плохо брала старт. Тренер заставлял её по пятнадцати раз в день учиться правильно брать старт.

На всесоюзных соревнованиях в Киеве Смирнова выдвинулась в один ряд с сильнейшими спортсменами страны.

Метание молота - один из наиболее сложных видов лёгкой атлетики. Обычно метатели молота - это спортсмены большого роста и веса. Бакинец Николай Шорин не был таким, однако, овладев сложной техникой метания, он поразил всех своими успехами. На соревнованиях в Киеве Шорин занял четвёртое место. Несколько позже он выполнил в Одессе норму мастера спорта, метнув молот на 54 метра 42 сантиметра.

Студент Азербайджанского института физкультуры Николай Шорин начал заниматься спортом с 16 лет. В прошлом году он участвовал в молодёжном сборе в Москве. Тренер сбора Л. Митропольский угадал в нём будущего незаурядного метателя молота и не ошибся в своих предположениях.

На этом же сборе тренер Митропольский предложил воспитаннику одного из киевских ремесленных училищ Виктору Цибуленко, толкавшему ядро, взяться за метание копья.

- Вы будете бросать копьё за 70 метров. - сказал он молодому спортсмену.

И действительно, через год, выступая на киевском стадионе. Цибуленко занял второе место во всесоюзных соревнованиях. Весьма возможно, что в будущем сезоне копьё, пущенное сильной рукой девятнадцатилетнего Цибуленко, пролетит за 70 метров, как это предсказывал опытный тренер!

В школе Юра Финке слыл лучшим спортсменом. Он хорошо играл в футбол, волейбол, баскетбол, занимался лёгкой атлетикой.

С годами увлечение спортом росло. Пожалуй, больше всего ему по душе была лёгкая атлетика, но он не забывал и о футболе, о волейболе. Финке, вратарь самаркандской футбольной команды «Спартак», выступает за сборную волейбольную команду города.

Минувшим летом студент Института народного хозяйства в Самарканде Юрий Финке усиленно тренировался в прыжках в высоту. На всесоюзных соревнованиях он занял третье место.

В недавнем прошлом колхозник, а ныне служащий Хандадаш Мадатов и бывшая продавщица, теперь студентка Нина Пономарёва упорной тренировкой за короткий срок выдвинулись в число сильнейших легкоатлетов СССР. Мадатов стал чемпионом страны по прыжкам в длину. Пономарёва уступает в метании диска только мировой рекордсменке Нине Думбадзе.

Хочется пожелать молодым легкоатлетам и в зимних условиях продолжать совершенствовать своё мастерство, добиваться новых успехов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены