... В лыжном спорте нет таких коротких дистанций, как, скажем, в беге или плавании. Здесь счет ведется на километры и десятки километров. Но и на длинных трассах лыжники показывают высокую скорость, нередко достигающую двадцати километров в час. И, конечно, чтобы выдержать продолжительное время такой быстрый темп, лыжник должен быть очень сильным и выносливым.
Однако многие спортсмены мечтали не о той скорости, которую можно развить на снежной равнине, в обычных соревнованиях. Их привлекал сказочный мир высоких скоростей, ставших доступными людям благодаря достижениям современной техники.
Однажды лыжники обратились к нашим летчикам:
- Помогите нам. Мы хотим мчаться на лыжах так же быстро, как и вы на самолете.
- Это невозможно, - ответили летчики.
- Нет, это вполне осуществимо. Надо только, чтобы вы помогли нам.
И вот вскоре в Подмосковье произошел случай, о котором долго еще толковали местные жители.
Люди, проходившие в тот день по дороге близ большого снежного поля, заметили невысоко над землей самолет, вслед за которым, поднимая вихрь снега, мчался какой - то предмет. Когда самолет приблизился, все увидели, что это, уцепившись за длинный трос, скользил лыжник. Он мчался по полю со скоростью 115 километров в час. Если мы попробуем сравнить эту скорость с ветром, то такое сравнение будет невыгодно для ветра. Посудите сами: сильный ветер дует со скоростью 11-17 метров в секунду; это составляет примерно 40-60 километров в час. Даже буре не угнаться за лыжником. Вот разве что ураган, сметающий на пути дома и вырывающий с корнями деревья, мог бы еще посоревноваться с ним.
Интересно, что ощущает человек, мчащийся на лыжах со скоростью 115 километров в час?
Петр Карев - так звали смельчака, предпринявшего это необычное путешествие, - рассказывал, что земля вдруг потеряла для него свои привычные масштабы. Она представлялась огромным белым шаром, ускользающим из - под ног. Воздух стал упругим и плотным. Вследствие разницы давления позади лыжника образовалось разреженное пространство, и ему казалось, что кто - то, вцепившись в куртку, тащит его изо всех сил назад. Когда на пути встречался хотя бы небольшой снежный сугроб, лыжник взлетал с него, словно с трамплина, в воздух и пролетал над землей несколько метров.
Такая скорость долгое время была своеобразным рекордом. А в 1956 году в Швейцарии несколько смельчаков - лыжников снова устроили гонки на буксире за самолетом. Они показали скорость 175 километров в час!
Казалось, лыжник должен быть доволен: ведь он достиг того, к чему стремился, - высокой скорости! Чего же еще желать «сопернику урагана»? И, однако, он недоволен. Послушайте только, что он говорит:
- Да, я испытал радость стремительного движения. Но скорость-то эта не моя, а чужая. Меня буксировал самолет. Мне же хочется самому, без помощи мотора и крыльев, так же быстро скользить на лыжах.
- Тогда ступай в горы, - посоветовали ему.
... Перенесемся мысленно в Норвегию. Во второй половине прошлого столетия там появились «летающие люди». Это были скромные, молчаливые и суровые крестьянские парни из горной провинции Телемарк. Как и все северяне - горцы, они умели отлично ходить на лыжах. И не просто ходить, а быстро спускаться с гор и даже совершать прыжки с небольших естественных трамплинов. Молва о них распространилась по всему свету. Рассказывают, что были среди горцев смельчаки, которые мчались на своих самодельных лыжах по крутому снежному склону, лавируя между скалами и деревьями, да еще держали в руке наполненную водой чашу. Попробуйте проделать это, да так, чтобы не пролить из чаши ни одной капли!
Однажды несколько парней из селения Телемарк приехали на соревнование лыжников, происходившее на склонах горы Гусби. В те времена даже опытные спортсмены чувствовали робость перед скоростью. Обычно они съезжали с горы, сидя верхом на палке. Палка, тормозя, словно лемехом, вспахивала снег, так что только снежная пыль вздымалась вверх. Со стороны казалось, будто по склону спускается не человек, а пушистое белое облако.
Но вот встали на свои самодельные лыжи горцы из Телемарка. У них не было палок. И только каждый для красоты держал в поднятой руке еловую веточку. Все быстрее мчались они, смело и уверенно преодолевая головокружительные повороты. Зрители даже не предполагали, что с такой большой скоростью можно спускаться по склону.
Потом крестьяне показывали свое искусство в прыжках на лыжах. Фритиоф Нансен, впоследствии знаменитый полярный исследователь, присутствовал на этих состязаниях.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.