Соперник № 1

Дмитрий Сухарев| опубликовано в номере №870, август 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Романы без вранья

Осьминог и его сородичи стали частыми гостями на страницах популярной печати. Читатель поднаторел. Он уже не думает, что осьминог «высасывает». Его не удивишь рассказом о трупе исполинского кальмара, вокруг которого на диком бреге океана толпятся ошарашенные мужи науки.

Знает читатель и то, что за осьминогом давно полагают необычайные «умственные» способности. Марсиане, которые в романе Герберта Уэллса без труда побеждали жителей Земли, походили именно на осьминогов. Правда, роман Уэллса не претендовал на зоологические обобщения, это был скорее социальный памфлет, которым автор как бы предупреждал: «Люди, если будете слишком умничать, превратитесь в осьминогов».

И все же там и тянет 'вновь обратиться к этому предмету. Зоолог И. Анимушнин, собравший увлекательные сведения о жизни осьминогов в своей книге «Приматы моря», имеет все основания для вопроса:

«У кого еще есть: 1) восемь (или десять) мускулистых рук, а на руках 2) когти и 3) сотни присосков; 4) хищный клюв и 5) яд! 6) глаза зоркие, как у орла, и 7) инфракрасное зрение! 8) реактивный «двигатель» и 9) умение парить над морем; 10) запас воды за 'пазухой для путешествия по суше, 11) автотомия (то есть способность отбрасывать щупальца, захваченные сильным врагом.— Д. С.) и 12) регенерация оторванных щупалец, 13) дымовая завеса, 14) чернильный «козел отпущения» (имеется в виду искусственный «двойник», которого осьминог подсовывает своему преследователю, чтобы незаметно скрыться.— Д. С.) и 15) наркотик для хищных рыб, 116) самый совершенный в мире камуфляж (речь идет о способности осьминогов быстро менять окраску.— Д. С) и, наконец, 17) огнеметы, прожекторы и опознавательные огни?»

Любой из этих пунктов, а их число можно умножить, заслуживает отдельной книги, и вы не сможете оторваться, читал эти романы без вранья.

Например, можно написать о глазах осьминога. Они огромны и удивительно похожи на человечьи. Слово «удивительно» недостаточно энергично, чтобы передать всю необычайность этого сходства, особенно странного потому, что эти глаза произошли независимо от наших. Мы, люди, и осьминоги имели разных предков. Самые дальние предки человека и предки осьминога вообще были без глаз. Но вот прошли многие миллионы лет, и у организмов, происшедших от разных предков, получились столь похожие глаза, что даже мурашки бегут по Спине.

Вы видите странное существо, ничем не напоминающее не только человека, но даже лягушку или рыбу, и вдруг на этом мешковидном теле — два огромных печальных глаза. Печальных! Вспомните, как бессмысленны с нашей человечьей колокольни глаза раков и кур, рыб и стрекоз. Но выражение глаз осьминога осмысленное! И вы с тревогой и стеснением угадываете его...

Две вершины

Осьминоги венчают огромное царство беспозвоночных животных подобно тому, как приматы венчают позвоночных. Две огромных группы, две вершины. Мы — и осьминоги. Просто приматы — и «приматы» моря.

Условимся сразу: слово «осьминоги» мы будем применять расширительно, для легкости слога.

Строго говоря, речь идет о целом классе головоногих моллюсков, в который, помимо восьминогих, входят и десятиногие представители: каракатицы, кальмары.

Даже при поверхностном взгляде видно, что осьминоги разительным образом оторвались от остальных моллюсков — своей родни. Мы, люди, считающие себя высшими существами планеты, должны признать, что У нас гораздо больше общего с другими позвоночными, чем у головоногих с моллюсками.

А что общего у осьминога с речной ракушкой-беззубкой? Какое сходство найдете вы у кальмара с улиткой, ползущей по листу?

Головоногие вырвались из своего типа, отказавшись от медлительности и пассивности, сбросив раковину и приобретя стремительность и ловкость. Их анатомия, их образ жизни перестроились на новый, более совершенный лад.

Мы уже упоминали о необыкновенных глазах. Но и чувствительный орган, сообщающий в мозг информацию о положении и смещениях тела, построен у осьминогов самым выгодным и совершенным Способом, известным только у позвоночных: в виде трех полукружных каналов, находящихся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. И в этом случае эволюция моллюсков пришла к тому же конструктивному решению задачи, которое независимо было найдено эволюцией позвоночных.

Головоногие — практически единственные животные среди беспозвоночных, у которых конечности приспособлены для хватания, удерживания предметов и различных манипуляций с ними.

До странности похожи некоторые черты поведения осьминогов и позвоночных животных. Так, самцы головоногих в брачный период жизни приобретают особую, яркую окраску. Самки головоногих заботливо охраняют свою икру, чистят ее и вентилируют, выпуская струи воды из своей воронки. Часто они умирают от голода, едва только дети выйдут из икринок, но никогда не прельщаются едой, пока дети не вылупились.

И все же самое поразительное — это мозг осьминогов.

Мозг осьминога

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены