Сквозняк

Ник Добровольский| опубликовано в номере №194, июнь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во второй бригаде, у печей шум и напряженная суета. Началась завалка. Звякает железо лопат, тревожно свистят неугомонные форсунки, подавая воздух.

... Нам бы выпить, да до утреча гульнуть!

Мотается среди шума песня, вспархивая словами:

Да гульнуть!...

- Поют, - недовольно пробормотал старший сталевар, Тимофей Груздев, проходя мимо печей первой бригады. Он крепко недоволен тем, что Базарова поставили на работу сталеваром бригады, и до сих пор не может забыть эту обиду.

- Мальчишка! Сталеваром человек становится в сорок-пятьдесят лет, а то - и только в старость выходит хорошим сталеваром. Посталеварит, значит, тут ему и смерть. Одно беспокойство от таких мастеров, суета.

Шаря узловатыми пальцами в клочьях бороды, старший сталевар удивленно вскидывает брови и насмешливо поводит крепкими круглыми плечами.

- Не может парень в таких летах работу любить. Это - обыкновенное понятие. Ему впору глупостями заниматься. Резолюции разные сочинять - это его дело. Из-за рублей, главное, лезет, а любви к делу не ВИДНО.

Тимофей Груздев отобрал во вторую бригаду литейщиков старых рабочих, хорошо знающих свое дело, но страстных любителей «опрокидывать литры» и, посасывая в перерыв в углу «литер» разливного, объяснил под туманом хмелька:

- Первая бригада - банда. Всех знаю... А бригадиру - впору с девками баловаться. Комсомол, тоже...

На производственном совещании Володька Базаров сказал:

- Вторая бригада который квартал в прорыве, как в луже! Рабочие там дело свое понимают, а дисциплины - не видно.

- Ладно, - взял слово старший сталевар Груздев. - Это хорошо, если сквозная, если эта затея работе на пользу пойдет.

Пояснил Володька:

- Обязательно на пользу пойдет. В которой бригаде - прорыв или, скажем, недовыработка заела, на ту работу и идет сквозная. Наша первая бригада, показавшая себя на работе, именуется с настоящего дня - сквозной.

- Тут нужны знающие рабочие, - задумался Груздев.

- Хитрый, - сказал Володьке его товарищ.-Я его понимаю, старика... В бригадиры метит - сквозной. Ишь, поласковел как. Определенно метит.

- Я насчет уважения личности, - рассерженно перебил Тимофей Груздев. - А через меня прыгать не позволю, ибо сталевар я, и слово мое, касаемое дела, должно пониматься, как закон, значит...

- Нам не авторитет нужен, а работа нам нужна, - заметили ему. Если в твоей второй бригаде не улучшится работе, честное слово - разгоним бригаду. Из нашей сквозной - вольем ребят.

Груздев усмехнулся коротко и зло.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены