Так бьется пульс Ленинского Комсомола

опубликовано в номере №194, июнь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Комсомолец - значит ударник

Почти все комсомольцы важнейших промышленных центров стали ударниками.

Это было установлено на заседании бюро ЦК ВЛКСМ 30 мая в отчетах представителей основных промышленных организаций союза.

В Сталинском районе Москвы работает 21 тыс, человек молодежи, в том числе 11 тыс. комсомольцев (всего же в районе 59 тыс. рабочих). Пока в этом районе ударным движением охвачено 96,6% комсомольцев. Беспартийной же молодежи в среде ударников 85%. Сталинский район добился этих успехов после съезда. К 1 января ударным движением было охвачено всего 70% комсомольцев. Одновременно с ростом ударного движения усиливается притек рабочей молодежи в комсомол. Апрель дал самую большую. цифру прироста комсомола.

В Сталинском районе находится завод им. Лепсе - крупное электромашиностроительное предприятие. Во время смотра ударничества этого завода было установлено, что в инструментальном цехе лишь трое комсомольцев и трое беспартийных не выполняют нормы. Всего же в этом цехе работают 221 комсомолец и 200 беспартийных. Отдельные бригады на этом заводе показывают образцы большевистской борьбы за промфинплан. Так, комсомольская бригада тов. Соколовой ликвидировала все прогулы и опоздания довела брак с 4% до 0,24% в апреле.

Лучшая бригада Электрозавода, тов. Григорьева, закончила свою пятилетку на 19 дней раньше общезаводского срока. Бригада провела рационализаторские мероприятия, которые принесли 18- 20 тысяч рублей экономии в год.

Герои наших будней обязаны вести за собой отстающих. Этого требует от них весь комсомол, партия и вся общественность. Бригады надо превратить в штабы плана и хозрасчета.

2. Полгода шефства над электрификацией

Прошло полгода с того дня, как комсомол принял шефство над электрификацией.

Досрочное окончание пятилетки - в два с половиной года - на Электрозаводе, «Светлане», «Мосэлектрике», «Красной заре», «Севкабеле» и др. является несомненно также победой их комсомола, как электрошефа.

Организованный по инициативе комсомола завода им. Сталина счет электрошефства заставил, комсомольцев ряда заводов повернуться лицом к электрошефству, помог продвинуть заказы Днепростоя, Бобриков, Каширстроя, Челябгрэса, Брэса и др.

Комсомольцы завода им. Сталина проявили образцы подлинно большевистской работы в борьбе за выдвижение и перевыполнение встречного плана турбостроения в 800 тысяч киловатт.

Постройка первых турбин мощностью в 24 тысячи квт., переход к производству машин в 50 тысяч квт., начатая в последнее время борьба за переход завода на производство теплофикационных турбин вместо конденсационных проходят при самом активном участии комсомола.

На ряде металлургических предприятий в порядке электрошефства развернулось широкое движение за внедрение в производство нового технологического процесса - электросварки. Комсомольцы ленинградских заводов - «Электрик», «Электросила», «Красный путиловец», Надеждинского завода, им. Дзержинского, ХЭМЗ, - киевского завода «Большевик» и других проявили много инициативы и добились в борьбе за электросварку огромной экономии средств и металла.

Электрошефство должно стать делом всех организаций комсомола. Центральная задача электрошефства в ближайший период - участие в составлении генерального плана.

3. Грознефть окомсомолена

Грознефть объявлена предприятием сплошной технической учебы... Грознефть становится производством-втузом.

Пролетарии города нефти имеют страстное большевистское желание овладеть наукой, изучить технику. Они свое желание осуществляют в грандиозном масштабе. И в этом гарантия того, что в ближайшее время они осуществят взятую - на себя задачу - догнать и перегнать в темпах и качестве добычи и переработки нефти Америку, страну мировых рекордов...

Победа Грознефти - победа ленинского комсомола, «увенчавшего дело соревнования и ударничества решающими успехами». Сейчас комсомол Грознефти бросил свои лучшие силы на решающие участки добычи и переработки нефти, на разведки, окомсомолив ряд участков.

- Повысить качество работы на разведках, внедрить турбобур, гидрогенизацию, подготовить кадры буровых рабочих - по-датчиков и ключников, - это далеко не полный перечень участков, овладеть которыми означает - победить, означает - увенчать дело решающими успехами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены