Сказка не кончается

Борис Рыбаков| опубликовано в номере №1331, ноябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

...Вначале мальчишке показалось, что он все это видит во сне. Даже глазенки протер.

Но «Сказка» – так и назвали в Николаеве этот детский городок – не исчезла. Словно страничка из знакомой книжки, медленно распахнула она свои ажурные ворота. А за ними – окруженные зубчатыми стенами крепости, замысловатые башенки. Узорной резьбой украшены купола терема. Вокруг качели, карусели, спортивные площадки, веселые аттракционы, автодром. У маяка бросил якорь фрегат с огромными мачтами.

Ступени ведут вниз, к трибунам открытого амфитеатра. Его сценическая площадка расписана на темы знакомых сказок. Малыши дружно аплодируют детскому хору, оркестру народных инструментов, юным танцорам, над амфитеатром – детское кафе, за маленькими резными столиками которого девчонки и мальчишки с аппетитом уплетают кажущееся здесь особенно вкусным мороженое.

Ребята спешат от одного аттракциона к другому, взбираются на башни, проникают в хоромы каменной крепости и деревянного дворца, седлают электромобили и карусельных рысаков...

А в стороне стоят, любуясь увлеченностью детворы, авторы этой сказки – архитектор В.Попов, художники Ю. Стешин и М. Озерный, рабочие Черноморского судостроительного завода, РСУ №1 облрем-стройтреста – каменщики, плотники, маляры...

– До сих пор никому из нас не приходилось строить подобные крепости, – рассказывает бригадир Роман

Закрепичный. – Дело оказалось кропотливым. Нужно было отобрать каждое бревно, тщательно очистить его, прокипятить в олифе.

Не легче было строить и каменную крепость. Шестнадцать лет работает на стройках Николай Колесник, но кладку такой сложной конфигурации делал впервые. Сто тысяч кирпичей надо было уложить так, чтобы получилась каменная песня.

Фрески, мозаичные панно, чеканка, настенная роспись – все то, что придает «Сказке» особую нарядность и красоту, выполнила большая группа мастеров художественно-производственных мастерских.

Эта «Сказка» еще недосказана, она будет «дописываться». Появятся в ней бассейн с фонтанами и гавань с водоемом, елочная площадь, на которой будут проводиться новогодние праздники. Планируется построить планетарий, установить космический корабль... А точное сказочное время малыши смогут узнать по солнечным часам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Cовременная ферма

Министр машиностроения для животноводства и кормопроизводства К. Н. Беляк отвечает на вопросы журнала «Смена»