Скатерть на траве

Олег Шмелев| опубликовано в номере №1362, февраль 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Окончание. Начало в №№ 1 – 3.

Они вышли из больницы.

– Да, ножичек нужен позарез, – задумчиво сказал Журавлев, сам не замечая, что сострил, хотя и не первосортно. Это получилось смешно, но Синельников скрыл улыбку. Он относился к Журавлеву с уважением, и не по той только причине, что был лет на пятнадцать моложе. Журавлев был добрый человек и принадлежал к тому немногочисленному племени людей, над которыми легко подшутить и которые готовы поверить самой невероятной небылице. Ходила легенда, что как-то в день получки один из его молодых сослуживцев попросил у Журавлева в долг сто двадцать рублей, объяснив, что именно столько ему не хватает для покупки поздравительных открыток – дело происходило под Новый год. Ста двадцати рублей у Журавлева не нашлось, но он, кротко вздохнув, отдал всю свою получку, между тем как у него было двое сыновей-школьников и жена зарабатывала не ахти. Деньги, конечно, возвратили заимодавцу в тот же вечер, но Журавлев так и не догадался, что над ним шутили.

Зато в чисто профессиональной области он был на редкость трезвомыслящ, прозорлив и даже хитроумен. Самый продувной мошенник не смог бы его провести. Он умел добыть факты там, где, казалось, были одни химеры.

Как это в нем сочеталось, никто понять не мог. Синельников, во всяком случае, был рад, что дело попало в руки Журавлева...

Они сели в автобус и до управления ехали молча, а когда сошли, Синельников предложил:

– Зайдем к Ковалеву?

Журавлев, кажется, угадал его мысль.

– Пожалуй. Возможно, у него все уже определилось с Казалинским.

Ковалева они застали с телефонной трубкой в руке.

– А я вам поочередно названиваю – нет и нет, – сказал он.

– Как на базе? – спросил Синельников.

– Там раскопали столько – всеми излишками кровельного железа не укроешь.

– Что это вдруг Казалинский так крупно прокололся?

– Сам не пойму. Последняя ревизия – я ж тебе, кажется, говорил, – проводилась три месяца назад. Тогда, ничего не нашли.

Они помолчали немного, а потом Синельников сказал, поднимаясь со стула:

– Жалко выпадать из команды, но остальное не по моей части.

Дальнейшее и впрямь не касалось инспектора Синельникова. Он и так уже несколько – правда, совсем немного – вышел за рамки своих обязанностей в деле об утонувшем Перфильеве, которое теперь разрослось и приобрело совсем иной характер и окраску.

– Мы тебя в курсе будем держать, – сказал Ковалев.

– Спасибо. Ты Казалинскому какую меру пресечения просить будешь?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены