Русские писатели о патриотизме

опубликовано в номере №383-384, май 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

России определено было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы: варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией.

Пушкин

... Народ этот убеждён, что у себя дома он непобедим. Эта мысль лежит в глубине сознания каждого крестьянина, это - его политическая религия. Когда он увидел иностранца на своей земле в качестве неприятеля, он бросил плуг и схватился за ружьё. Умирая на поле битвы «за белого царя и пресвятую богородицу», - как он говорил, - он умирал на самом деле за неприкосновенность русской территории.

Герцен

Ну, а немцам, что, пресса - то их чего всполошилась? А этим то, что Россия стоит у них за спиною и связывает им руки, что из - за неё они упустили своевременный момент смести с лица земли Францию уже окончательно, чтобы уж не беспокоиться с нею вовеки. «Россия мешает, Россию надо вогнать в пределы, а как её вгонишь в пределы, когда, с другого бока, ещё цела Франция?» Да, Россия виновата уже тем, что она Россия, а русские тем, что они русские, т.е. славяне: ненавистно славянское племя Европе, les esclaves, дескать, рабы, а у немцев столько этих рабов: пожалуй, взбунтуются.

Достоевский

Для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов нельзя было быть: это было хуже всего.

... Благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивай о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и лёгкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорблений и мести не заменяется презрением и жалостью.

..B русском, настоящем русском солдате никогда не заметите хвастовства, ухарства, желаний отуманиться, разгорячиться во время опасности: напротив, скромность, простота и способность видеть в опасности совсем другое, чем опасность, составляют отличительные черты его характера.

Лев Толстой

Русский человек способен быть действительным героем, но это не выпячивает ему груди и не заставляет таращить глаза Он смотрит на геройство без панибратства и, очевидно, понимает, что это совсем не такая заурядная вещь, которую можно всегда носить с собою...

Салтыков-Щедрин

Не надо обманчивых грёз,

Не надо красивых утопий,

Но рок подымает вопрос:

Мы кто в этой старой Европе?

Случайные гости! Орда,

Пришедшая с Камы и Оби,

Что яростью дышит всегда,

Всё губит в бессмысленной злобе;

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены