Рождение воли

Анна Караваева| опубликовано в номере №226, июль 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дело происходит в плодоводческом колхозе, где руководство, увлекшись строительством «социалистической материальной базы» своих садов, забыло о социалистическом воспитании колхозника. Этим беспризорным участком завладевает враг, пробравшийся в колхоз кулацкий сын, который назвал себя «заведующим культурной революцией». Враг так сказать ведет корабль по своему курсу: созерцательства, неверия, путаницы, недовольства.

Писатель - коммунист, приехавший из Москвы к председателю колхоза, старому соратнику по гражданской войне, поняв, в чем дело, помогает молодежи осмыслить создавшиеся трудности и найти свое место в их разрешении.

Под ею влиянием у отсталого комсомольца Володи Наркизова, секретаря ячейки, пробуждается активность - происходит «рождение воли».

Автор

Никишев и Баратов, придя с реки, застали мрачного до - нельзя Петою и Семена с забинтованной головой.

Семен жаловался, что им с Петрой «за людями некогда следить».

- Вспомнился мне, товарищ комиссар, наш крейсер в семнадцатом году, - оживился Семен. - Как мы каждого человека на особом счету числили. И ведь не путались, а, Андрей Матвеич?

- Что ж, сложный, а верный был счет!

- И как мы тогда считать поспевали - не только как кто сделал, но и о чем думает и как при случае себя поведет...

- А вот Петри Радушен - «американец» - находит, что у вас совсем кулаков нет.

- Да, распустился у нас народ, - опять помрачнел Семен и замолк, увидя быстро идущего Володю. Тот шел, расправив грудь и плечи. Его лоб и щеки, только что смоченные водой, и зачесанные назад волосы блестели от чистоты. К обещанному разговору он приготовился, как к некоему рубежу своей жизни.

- Вопросы мои к вам, Андрей Матвеич, я должен буду задавать уже сейчас, так как сегодня мы вроде как бы поссорились с товарищем Шмалевым... и он отказал мне от образования.

- Вот как? Что же теперь делать?

Володя встретился взглядом с карими смеющимися глазами пожилого человека, а улыбку его умного подвижного рта оценил как крайнюю насмешку над его глупой речью и оробело спросил:

- Да... и с чего ж теперь начинать?

- Правильный вопрос, товарищ Наркизов. Жаль только, что образование, от которого тебя отлучили, привело тебя только к этому вопросу. И как вообще понять, Семен Петрович, тактику вашего «заведующего культурной революцией»? Подумай - ка: по его вине человек не знает, с чего начать. А? Как тебе это покажется?.. Тебе же, товарищ Наркизов, советую начать с истории и труда.

«Пойми вот его! - вихрем пронеслась испуганная мысль в голове Володи. - Начать с истории и труда. За что тут ухватишься?» От этой резкой смены чувств у Володи вспотел лоб.

- Мы тут, Андрей Матвеич, извините, отстали - так я что - то не пойму.

Никишев взглянул в его большие глаза, искрящиеся испугом и жадным любопытством и ощутил в себе уже давно не испытанной острый трепет пропагандиста - взрывателя целины.

- Ах ты, герой мой, герой, - сказал он, озабоченно шутя. - Послушай вот, как идет ваша жизнь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О молодых старичках

Письмо в редакцию