Шампанское бывает только из Шампани
|
В одном анекдоте о французах Дьявол упрекает Господа в том, что Всевышний во время сотворения мира слишком перестарался, обустраивая территорию Франции. Уж очень много преимуществ досталось этой земле: и удобные морские берега, и великолепные горы, и обильные леса, и тучные поля, и отличный климат.
Действительно, Создатель более чем щедро одарил Францию угодьями, на которых прекрасно растет виноград, позволяющий производить беспрецедентную гамму вин: от откровенно сухого мюскаде до ликеристого сотерна, от вершины игристых вин – шампанского до спокойного и плотного медока. Это – если говорить упрощенно. На самом же деле, французская винная табель о рангах не уступит по сложности таблице Менделеева.
И неудивительно, что даже сегодня, когда виноделие переживает настоящий бум во многих странах мира – от Чили до Китая – Франция остается признанным лидером и законодателем мод в данной отрасли. Своего рода сертификацией этого факта является проведение именно во Франции, в Бордо, знаменитейшего салона вин «Винэкспо», который в нынешнем году проходит 21-25 июня. Это поистине всемирная винная панорама. Состав и количество участников бьют все рекорды (обозреватели утверждают: мировой экономический кризис подстегивает) – 2400 экспонентов из 47 стран. Франция, Италия и Испания – вместе 52,5 процента мирового производства вина – в очередной раз займут львиную долю выставочного пространства. Россия, как всегда, представлена более чем скромно. Впервые в салоне примут участие 5 новых стран: Белоруссия, Швеция, Египет, Остров Маврикий и Бразилия.
Если кому из соотечественников повезет в дни выставки оказаться в регионе, не премините посетить это уникальное зрелище. Его нетрудно найти по адресу: Parc des Expositions de Bordeaux-Lac.
Официально действующая сегодня международная система классификации вин также разработана французами. В основе ее лежит как раз феномен разнообразия и неповторимости вин различных регионов Франции. Поэтому основополагающей категорией является «наименование, контролируемое по происхождению», обозначаемое во всем мире французским сокращением АОС. Это вина, чьи качество и типичные признаки гарантируются строго определенным участком земли, исключительно местным климатом и характером почвы, а также винодельческой традицией местного населения.
Вот почему слова «Нижегородский завод шампанских вин» режут слух французскому уху, а шампанское не может быть «советским» по определению.
Почти каждый из винодельческих регионов Франции имеет какое-нибудь свойство, заслуживающее определения самый. Долина Луары, известная своими замками, отличается также самым протяженным географически расположением виноградников. Благодаря разным природным условиям территорий, через которые протекают река и ее многочисленные притоки, обеспечивается целая палитра уникальных вин таких характерных вкусовых качеств, которые с первой же дегустации оставляют незабываемое впечатление.
На полпути Луары к морю мы попадаем в зону виноградников, производящих царственные белые вина – пуи и сансер, с богатым фруктовым ароматом, свойственным обычно сорту винограда совиньон. Есть мнение, что стиль производства высоких белых вин из этого сорта родился именно здесь, между старинным городком Сансер и деревней Пуи-сюр-Луар. Вино пуи-фюме, выдерживаемое, минимум, год в дубовых бочках, приобретает несравненный терпковатый привкус. Подаваемое обычно охлажденным до 12-13 градусов, оно не имеет себе равных для сопровождения блюд из нежной рыбы.
Продвигаясь к низовьям великой реки, мы оказываемся в исторических провинциях Франции – Турэни и Анжу. Это территория основного производства красных вин Луары. Их ценят особенно за тонкость вкуса в молодом возрасте. Но некоторые очень хороши именно выдержанными до 4-5 лет. Таким часто проигрывают даже всемирно знаменитые бордо с бургундским. Кстати, красные луарские вина лучше подавать слегка охлажденными, в отличие от большинства других красных вин Франции. Градусов до 15 – идеально. Кроме того, они замечательно сочетаются с любыми блюдами: хорошо приготовленное мясо с пряностями, домашняя птица и дичь, сыр – все идет под турэнь и сомюр.
Анжу славится также и своими розовыми винами. Но они – для любителей едва ощутимого сладковатого привкуса. Охлажденные до 10 градусов, розовые анжуйские неплохо сочетаются с фруктовыми десертами.
Ближе к Бискайскому заливу, в основном, южнее устья реки, раскинулись виноградники мюскаде. Ничего лучше для сопровождения морепродуктов не придумать! Если хотите произвести впечатление знатока на французского официанта, то, не колеблясь, закажите к вашим устрицам muscadet de Sevre et Maine sur lie. Но обязательно проверьте, хорошо ли оно охлаждено. Лучше всего – 8-10 градусов. Эти белые сухие, слегка пощипывающие язык вина созревают на осадке и разливаются с осадком. Особую свежесть им придает ранний сбор винограда одноименного сорта.
На самом деле, разнообразие луарских наименований AOC значительно богаче, чем нам удалось описать. Но именно эти вина, наряду с роскошными замками, прославили регион на весь мир.
В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.
«…как начали мы, братец, пить… Штабс-ротмистр Поцелуев… такой славный! усы, братец, такие! Бордо называет просто бурдашкой…»
Как почтовые знаки сохраняют историю
Прогулка по историческим туалетам
Владимир Маяковский
Рассказ
Каждый российский губернатор мечтает сделать свой регион привлекательным для туристов. Пока одни строят спортивно-развлекательные комплексы, другие «раскручивают» народные мифы