Растут сады

М Игнатов| опубликовано в номере №682, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Желание поехать в Ульянове возникло у меня после одной случайной встречи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Проходя мимо павильона «Юные натуралисты», я услышал, как экскурсовод, давая объяснения посетителям, сказал: «А вот эти деревца вырастили школьники калужского села Ульянове». Он указал на молодые яблоньки.

Ульянове... Знакомое название, подумал я и вдруг вспомнил: в июле 1943 года наш батальон проходил с боями неподалеку от этого села. Но тогда мы на своем пути встречали одни обгоревшие яблони. Солдаты часто вспоминали их потом, шагая мимо цветущих садов освобожденной Европы.

И вот теперь я увидел в столице посланцев калужского села: молодые яблоньки, выросшие на тех местах, где были пепелища. Так возникло решение побывать в Ульянове.

... У здания райисполкома водитель остановил машину и, оглядевшись по сторонам, подозвал мальчика, шагавшего куда-то с... павлином подмышкой.

- Гулена - птица, - объяснил шофер, заметив мое удивление. - Тут ее все знают. То и дело из живого уголка удирает, а ребятишки - юннаты назад доставляют. - И, обратившись к мальчику, добавил: - Проводи товарища к директору нашей средней школы.

- Вы учитель? - осведомился мой провожатый, поудобнее подхватывая павлина, выскальзывавшего у него из рук, и, не дожидаясь ответа, продолжал: - К нам много учителей приезжает. Опыт перенимают. Наш директор Петр Гаврилович вам все расскажет.

- Давай - ка лучше заглянем прежде в сад, - предложил я.

- А какой вам сад нужен? - спросил мальчик. - У нас их много. Сад юности. Сад имени XIX съезда КПСС, потом сады мира...

- Мне нужен школьный сад.

- Так они все школьные.

- Ну, ладно, веди меня к Петру Гавриловичу, - сказал я.

Сад юности, как назвал его школьный поэт Анатолий Сорока, оказался самым старым. Ему уже пять лет. Саженцы для него привозили из соседней области. А теперь Ульяновская школа сама снабжает многих садоводов района посадочным материалом.

Потом, в 1952 году, был заложен Сад имени XIX съезда КПСС. Деревья хорошо прижились. Это окрылило начинающих садоводов. Осенью 1953 года в районной газете «По заветам Ленина» появилось обращение коллектива учителей и учащихся Ульяновской средней школы ко всем учителям и учащимся района. «Украсим наш район садами!» - писали они. На призыв откликнулось свыше восьмидесяти школ.

За эти годы ульяновские юннаты заложили сады в колхозах «Революция» и «Армия Ленина», а также в трех начальных школах. Теперь в районе осталось только семь школ, не имеющих садов. Трем из них ульяновцы взялись помочь. Кроме того, нынче они собираются заложить Сад дружбы в МТС, комсомольцы которой решили, в свою очередь, помочь школьникам устроить мастерские.

И это еще не все. Есть у юных садоводов заветная мечта: насадить на улицах своего районного центра фруктовые деревья.

Петр Гаврилович Гарусин подробно ознакомил меня с историей школьных садов.

- Нам удалось заинтересовать ребят кропотливой и вместе с тем благодарной работой по уходу за фруктовыми деревьями, - сказал он. - Наши пионеры и комсомольцы неплохо потрудились. Школа награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за хорошие показатели и активное участие в конкурсе юных садоводов. Мы уже два года являемся участниками ВСХВ... Вы просили побольше рассказать о людях? - улыбнулся Петр Гаврилович. - Тогда пройдемте на участок.

Оказалось, что все яблони здесь именные. На дощечках рядом с именем ученика, посадившего яблоню, значится имя принявшего ее, как зеленую эстафету.

- Вот дерево Коли Романова, - объяснял директор. - Теперь Романов - один из лучших трактористов нашей Ульяновской МТС, автор ряда ценных рационализаторских предложений и студент - заочник сельскохозяйственного института. А эту вот яблоню посадил Василий Берников, ныне второй секретарь нашего райкома комсомола. Он активный пропагандист садоводства в районе. Причем не просто агитирует, а если надо, и практический совет может дать. У него богатый юннатский опыт. Теперь у наших ульяновских яблонек появляются уже родные сестры в других пришкольных садах, например, в Афанасовской школе. Там Зина Зайцева, работая старшей пионервожатой, участвовала в закладке сада, посадила новую именную яблоню.

А вот дерево молодого преподавателя физкультуры Ивана Ивановича Азарова, одного из основателей Сада юности. Кстати, сам он окончил нашу школу, здесь был принят в пионеры, потом вступил в комсомол. Кандидатом партии стал на военной службе, а в члены КПСС мы его здесь принимали.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Мать»

Съемки фильма по одноименной повести А. М. Горького

Живое наследие

К 100-летию со дня рождения И. В. Мичурина