«Работаю дома»

Петр Новиков| опубликовано в номере №1379, ноябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Так говорят о себе многие молодые матери, чей труд организован по месту жительства

Сейчас придем домой, и обещаю лучший в мире борщ, – говорил по дороге с работы Анатолий Коптяев, бригадир сварщиков ставропольского завода «Красный металлист». Взглянул на часы. – Кастрюля, наверное, уже на плите. – Везет, – ответил я, тоже посмотрев на циферблат. – Полпятого всего, а супруга дома. Она что – выходная сегодня? - Нет. Она у меня на работу не ходит.

– Скучно, должно быть, все время дома сидеть, ведь, как ни люби свои домашние хлопоты, надоест в конце концов без работы, без коллектива.

– А мы нашли отличный выход из положения, – улыбнулся Анатолий, – зайдем ко мне, тогда увидишь.

Из садика возле дома нам навстречу выбежала суматошная, живая девчушка лет пяти.

– Аннушка, моя дочь, – представил ее Коптяев и посадил на плечи. Сделав «круг почета» возле клумбы, заглянул в одно из окон на первом этаже.

– Принимай гостей, хозяйка!

– Сейчас! – откликнулись из окна. – Вот только выключу станок.

Из окна вместе с прекрасным ароматом созревшего борща доносился странный в домашних обстоятельствах, но легко узнаваемый шум: в квартире Коптяевых явно действовала какая-то фабричная машина.

Вскоре шум ее затих, в окошко выглянула жена Коптяева Александра и, жестом подозвав к себе мужа, который все еще путешествовал по двору с дочкой на плечах, тихонько сказала ему:

– Похвалил бы Андрея, он сегодня помогал налаживать технику.

Андрею пошел одиннадцатый год. В отсутствие отца он с удовольствием исполняет обязанности главного механика домашнего цеха Коптяевых.

– Раньше я работала вместе с мужем на заводе, – рассказывала хозяйка дома, – но, когда родилась Аннушка, трудно стало совмещать все это. И тогда мы с мужем решили, что я буду работать дома. Очень удобно: рабочий день ненормирован, время для работы я выбираю сама, когда могу. Ведь труд надомников оценивают по результату. Да и ребята мои все время на виду... И не только на виду, помогают мне постоянно, с охотой. А что: по инструкции о надомном труде члены семьи имеют полное право помогать. Для моих ребят моя работа – хорошая трудовая школа...

Александра Коптяева с помощью вязальной машины, которую привезли и установили у нее дома фабричные специалисты, вяжет детскую одежду, от изготовления которой, между прочим, более или менее успешно уклоняются все фабрики края, ибо она убыточна для заводского конвейера. А ставропольские мастерицы-надомницы лишь в прошлом году связали для ребятишек одежды на четыре с половиной миллиона рублей.

Ковры, салфетки, рушники, колготки, шапочки, целые ансамбли для малышей – семьдесят различных наименований надомной продукции попадает на прилавок. Очень урожайным на новинки был прошлый год: художественный совет утвердил сорок пять оригинальных образцов, предложенных работницами. (В скобках заметим, что сам этот факт, несомненно, свидетельствует о присутствии элементов творчества в надомном труде.)

А мужчины – среди желающих работать дома есть представители и сильного пола, которым по разным причинам трудно ходить на работу – пенсионеры, инвалиды войны и труда – успешно занимаются изготовлением памятных подарков из традиционных для южного края материалов: соломки, чакана – сухого камыша, лозы...

Итак, товары народного потребления – основной профиль работы надомниц и надомников, объединенных фабрикой «Умелец» Ставропольского краевого управления художественных промыслов и производства сувениров.

Однако, по мнению начальника этого управления, кандидата экономических наук Александра Петровича Вахрамеева. большого энтузиаста надомной организации труда, женщины самых разных профессий – например, машинистки, чертежницы, учителя, экономисты, проектировщицы – могут заниматься своей работой дома. При наличии, естественно, доброй заинтересованности и должной организационной подготовки со стороны соответствующих предприятий и ведомств.

Правда, пока такую заинтересованность проявляют в основном лишь предприятия Министерства местной промышленности...

– С чего конкретно начинается сотрудничество с фабрикой пожелавших работать дома? – спросил я у Вахрамеева.

– С обучения. Наши мастера учат желающих на базовых предприятиях, а затем работница выбирает: если ей удобно приходить на производство – приходит, если нет. – мы, как я уже говорил, доставляем ей на дом станок, обеспечиваем сырьем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере



В отпуск с рюкзаком

О некоторых проблемах отдыха молодежи