Прыжок

Евгений Богатырев| опубликовано в номере №1349, август 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот очерк о замечательном советском спортсмене – неоднократном рекордсмене Европы и СССР, призере Олимпийских игр – подготовлен по письмам читателей «Смены». Напишите нам, дорогие читатели, с кем еще из наших чемпионов вы хотели бы встретиться на страницах журнала.

«Дорогая редакция! В моей домашней библиотеке немало книг известных спортсменов. А не собирается ли взяться за перо заслуженный мастер спорта Игорь Тер-Ованесян, который был участником пяти Олимпиад и пяти Спартакиад народов СССР?

И. АЛЕКСЕЕВ (Новосибирск)».

Лет десять назад кумир моей юности Игорь Тер-Ованесян дал мне почитать в рукописи свои спортивные мемуары.

Кручу, верчу в руках папку и никак не могу понять, почему же она пролежала недвижимо столько лет в моем шкафу. В поисках ответа мысленно переношусь на годы назад и вспоминаю, как долго и безуспешно пытался застать тогда Игоря дома. Только что назначенный в ту пору заместителем главного тренера сборной страны по легкой атлетике, он без конца разъезжал по соревнованиям и сборам. И, кажется, лишь с 15-й попытки мне удалось дозвониться до него.

И вот я вновь звоню ему, сообщаю о находке. Он обрадован. Оказывается, остальные экземпляры рукописи в свое время передал в издательство АПН, которое содействовало выпуску книги в ряде стран. А тот экземпляр, что нашелся у меня, он считал безвозвратно утерянным. И, приступая к работе над новой книгой, адресованной на сей раз советским читателям, уже подумывал, не заняться ли переводом своей книги с английского языка на русский.

Я же принимаюсь за чтение. И вновь не могу оторваться от рукописи. В считанные часы предо мной предстает богатая спортивная жизнь – счастливая и трудная. Снова и снова я переживаю его победы на чемпионатах Европы, на Универсиадах, в матчах с американцами, на зимнем первенстве США, его поединки с техасским «кузнечиком» Ральфом Бостоном, несколько лет державшие в напряжении любителей легкой атлетики всего мира, его бесконечные победы на чемпионатах страны, его мировые, европейские и всесоюзные рекорды и, увы, неудачи на Олимпиадах. Но, несмотря на это, неудачником Тер-Ованесяна никогда не считали. Наверное, потому, что побед – значительных, ярких – у него было во много раз больше, чем поражений, и потому, что ему довелось выступать на пяти Олимпиадах (этот рекорд спортивного долголетия прыгунам в длину грядущих поколений, думаю, будет так же трудно превзойти, как и рекорд Бимона), и, наконец, потому, что его прыжки всегда поражали легкостью, естественностью, непринужденностью и дарили истинное эстетическое наслаждение. Словно играючи прыгая за 8 метров, он как бы говорил зрителям: «Смотрите, как это легко и просто». И, глядя на его далекие прыжки, мы и в самом деле думали, что они даются ему легко. Что стояло за этой видимой легкостью, я понял, лишь прочитав его книгу.

«Прошу «Смену» рассказать о том, как начинал свой путь в спорте замечательный легкоатлет Тер-Ованесян. Когда я видела его прыжки, то всегда больше поражалась не результатам, а их красоте, настоящему артистизму Игоря.

Е. АНЧАРОВА (Ленинград)».

Когда Игоря спрашивают: «Как вы пришли в спорт?» – он без всякого лукавства отвечает: «Я в спорт не приходил – я просто родился в нем». И в этом его высказывании особого преувеличения нет: родившись в спортивной семье, он с тех пор, как помнит себя, живет в атмосфере спорта. Однако это вовсе не значит, что он родился чемпионом, хотя

большинство спортивных специалистов и относили победы и рекорды Тер-Ованесяна главным образом за счет его природных способностей.

Скажите, много ли вы знаете наследников чемпионов, которые в спорте сравнялись бы со своими родителями или превзошли их? Возьмем хотя бы легкую атлетику. В числе тех, кто продолжил семейную эстафету побед, всего несколько известных имен: Ирина Турова, Юрий Дьячков, Владимир Ляхов, Василий Анисимов, Игорь Тер-Ованесян, Юрий Тармак, Константин Волков. А наследники других известных мастеров либо ограничивались скромными спортивными результатами, либо вообще не пошли по стопам родителей. Кстати, среди последних и родная сестра Игоря. Выходит, что рождение в спортивной семье вовсе не гарантирует ребенку чемпионских титулов. А как же наследственность? Как же гены? Лично я в этих вопросах солидарен с отцом Игоря, известным спортивным специалистом, заслуженным мастером спорта, профессором, доктором педагогических наук Арамом Аветисовичем Тер-Ованесяном. Вот что он, в частности, писал в журнале «Легкая атлетика»: «Если кто-либо сделает скороспелый вывод о том, что одаренность Игоря – результат таинственного влияния кода, заложенного в его генах, то я (хотя это мне и должно льстить) склонен отвергнуть эту точку зрения».

В чем действительно повезло Игорю, так это в том, что с детских лет он попал в общество людей сильных и ловких, смелых и мужественных – в общество спортсменов. Среди тех, кого он боготворил, у кого учился, кому подражал, были такие замечательные мастера, как штангист Серго Амбарцумян, гимнаст Грант Шагинян, пятиборец Игорь Новиков, прыгун с шестом Николай Озолин и многие, многие другие. Проводя с отцом дни напролет на стадионе, Игорь вскоре стал довольно ловко копировать движения легкоатлетов, гимнастов, акробатов, пловцов, штангистов и представителей других видов спорта. Не тренируясь, а просто играя, Игорь освоил многие движения. Повезло ему и потом. Тренеры, которые учили его легкой атлетике – Н. Левитский, А. Мазаха, В. Запорожанов и в особенности Д. Оббариус, – позволяли ему тренироваться играя.

«Много слышал о тренере по легкой атлетике Дмитрии Оббариусе, у которого проходили «спортивные университеты» Валерий Брумель и Игорь Тер-Ованесян. Мне кажется, что ученики Оббариуса должны сами, став тренерами, пропагандировать принципы своего учителя.

В. ЛАТУШКО (Киров)».

Читая в рукописи Игоря страницы, посвященные знаменитой лесной школе Дмитрия Ивановича Оббариуса, я с сожалением думал о том, что среди нынешних детских тренеров по легкой атлетике не так много приверженцев игрового метода тренировки. А ведь только через игру можно разжечь у детей интерес к далеко не сразу понятному для них виду спорта. С разрешения автора привожу поучительные, на мой взгляд, строки о системе тренировок Оббариуса, проливающие свет на то, откуда в движениях Тер-Ованесяна естественность, непринужденность, легкость.

«Суть его метода, – пишет Игорь, – состояла в том, что большинство тренировок переносилось в лес, на песчаный косогор, поляну. Он считал, что для развития силы не обязательно заниматься только штангой. Ее с успехом заменили поваленные деревья и камни. А для развития скорости можно обойтись без дорожки и туфель с шипами. Ту же работу с большим эффектом мы выполняли босиком на лесной просеке.

А прыжки в яму с песком стали заменять всевозможными упражнениями в лесу, прыгая через овражки, ручьи, поваленные деревья, вспрыгивая на пни, пригорки или же доставая высокие ветки. Особенно тяжело взбегать по крутой песчаной насыпи вверх. Но зато настоящая работа для ног!

Сам Дмитрий Иванович, несмотря на возраст, был первым заводилой во всех затеях. А в таком упражнении, как лазанье по деревьям, он так и остался непревзойденным. Делал он это необыкновенно ловко, удивительно быстро вскарабкиваясь на ровные, без единой ветки деревья. Казалось, что он просто бежит вверх. Надо было обладать незаурядной силой рук и спины, чтобы суметь это сделать.

Проходил месяц, другой, и ребята, занимающиеся у Оббариуса, менялись на глазах. Румяные щеки и налитые силой мышцы – все это становилось результатом лесных тренировок. Незаметно и как бы играя, мы выполняли огромный объем тренировок, правда, про себя считая, что «старик» делает что-то не то...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поезд в XXI век

О Таллинском железнодорожном ПТУ имени А. А. Мюрисепа – лауреате премии Ленинского комсомола