Прозрение

Владимир Амлинский| опубликовано в номере №1199, май 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Старая истина гласит, что всякий человек отличается от другого и с каждым прожитым днем – от самого себя...

Может быть, она излишне категорична, однако в отношении некоторой, вполне определенной части человечества, безусловно, верна. Речь идет о мальчишках и девчонках, вступивших в тот самый возраст, который недаром называют переходным.

Удивительная и, пожалуй, самая сложная в жизни у каждого пора, когда в характере уживается несоединимое, когда в настроении, казалось бы, необъяснимая злость соседствует с беспричинным весельем, когда бессердечие в поступках сменяется вдруг щедростью и добром... Вчера он – трусишка и мелкий обманщик, сегодня – храбрец и беззаветный правдолюбец. И каким будет мальчишка завтра? Послезавтра?.. Каким – в будущем?

Размышляя о подростках, мы, как правило, чаще говорим о «трудных» и с большим упорством, бывает, доискиваемся причин, приведших к моральному падению, нежели к духовному взлету. Но разве это менее важно – заметить, как рождается в юной душе, как проклевывается в сердце то, что в конечном итоге является высокой человеческой сутью!

Взаимоотношение с подростком – тонкая и сложная нравственная проблема. Ей и посвящены размышления, с которыми читатели познакомятся в этом номере.

Пишет вам матрос Балтийского флота Сафонов Сергей.

Пишу вам впервые в жизни, да и не только вам: вообще никогда раньше в журналы не писал. Я решил написать о себе, своих друзьях и подругах, о своем городе.

Родом я из Донбасса, из Ворошиловградской области. На юго-востоке области есть небольшой шахтерский городок. Туда я приехал в 1965 году. Учился в средней школе, окончил 8 классов, и тут передо мной встала проблема выбора: учиться дальше или идти работать?

Решил поступить в Кадиевский техникум, получить профессию горного механика.

Уже учась в техникуме, пристрастился к вину. Через год бросил учебу. Приехал домой. Нужно было чем-то заниматься. В школу не взяли, даже в 8-й класс. Работать нигде не принимали: не было 16 лет. И вот в течение четырех месяцев я всецело был предоставлен самому себе! Нашлись друзья: трое парней, таких же по возрасту, как я. Наступило лето, и я вместе с ними стал завсегдатаем танцплощадки и... одним из зачинателей всех драк и беспорядков. Мы очень хотели чем-то отличиться от своих сверстников. Отпустили волосы до плеч, носили очки «а-ля биттлз», одевались на манер западных «хиппи» и, конечно же, пили. После этого шли на танцы и – не дай бог нас кто-нибудь заденет – сразу начинали драку.

Нас побаивались. Впрочем, может быть, не нас, юнцов, а наших покровителей – 19 – 20-летних ребят, которые поощрительно хлопали нас по плечу, когда кто-нибудь из нас выпивал стакан водки залпом, даже не скривившись. С этими «покровителями» однажды встретились мы и в милиции, где они уже давно бывали, а мы лишь становились завсегдатаями.

Вы спросите: «А куда родители смотрели?» А что нам родители? Домой мы приходили поздно и на вопрос: «Где был?» – отвечали коротко: «На танцах!» И, стараясь не дышать, быстро ложились спать.

Время шло. Мы считали себя уже «асами», «старыми волками», и те, кто слушал раскрыв рот о наших «похождениях», тоже считали нас «опытными людьми». Звали мы их «малолетками». Вместе проводили время: собрались, сложились, выпили, подрались, угодили в милицию, поклялись: «Честное слово, больше не будем».

Познакомился на одной из вечеринок с девушкой, она была старше на год. В то время я уже учился в торговом училище, а она работала продавцом в универмаге. Она нравилась всем моим друзьям – красивая, добрая, веселая, короче, «своя в доску». Нас называли мужем и женой, хотя «мужу» было лишь семнадцать с половиной!

Я мог прийти к ней домой в любое время, переночевать, не сказав ни здравствуй, ни до свидания, мог взять деньги у нее в кассе универмага, как она давно делала сама. Даже мог уйти с другой. Она не упрекала, говорила: «Я не жадная!» Бросил ее, надоела...

И вот наступил один из самых страшных вечеров. В тот день мы получили стипендию. Было нас пятеро.

Мы с другом решили отнести деньги домой, а трое других, взяв со всех по 10 рублей, пошли в магазин. Наверное, спасла МЕНЯ та девчонка, что отозвала на «пару минут». Я опоздал к магазину. Когда я пришел, приятелей забрала милиция. Оказалось, в драке они выбили глаз мужчине.

Мы тяжело переживали это. Но шло время, о драке постепенно забыли. В нашем окружении появились так называемые «малолетки». Это были совсем молоденькие девушки со «стильными» прическами, модно одетые, а юноши – с волосами до плеч, в углу рта – папироса, в широченных полосатых брюках-«траузерах», в туфлях на платформе.

И вот эти «малолетки» все чаще стали встречаться нам. На танцах – в одном кругу, в кино – в одном ряду. Стали вместе пить, они приходили всей компанией ко мне домой, включали музыку, танцевали, снова пили. Среди этих девчонок-«малолеток» была одна – Ира. Тут уж я думал: все – любовь! Я ее оберегал ото всего, кроме одного, самого опасного, – нашей жизни! Придя в нашу компанию, она стала пить. Правда, курить не курила, а вот произнести словечко, от которого даже у меня уши краснели, она могла. Остальные были такие же – веселые, как на подбор, красивые, стройные, все пели, любили смеяться и... пили.

Наша компания в этом составе продержалась до моего ухода в армию. Последнее, что сказала мне Ира на прощание, – это: «Служи – я дождусь!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены