В разных районах города большими кострами пылали дома, багровые клубы дыма поднимались над крышами, изредка доносилось глухое бормотанье автоматов. А на заводе было непривычно тихо: умолкли станы, мрачно темнели мартены и домны. Часть оборудования успели вывезти, но завод, завод-то оставался.
– Как же так! – недоуменно протянул Павел Заяц, лежавший в траншее рядом с Ковалевым. – Надо все взорвать, чтоб немцам не досталось.
– Не достанется. Завод заминирован.
– Жалко взрывать, – подал голос кто-то из бойцов. – Двенадцать лет на нем отработал.
Ковалев крикнул:
– Грабовского ко мне!
По цепи понеслось: «Грабовского к комбату». Через минуту прибежал командир второй роты Андрей Грабовский.
– Что с Долматовым?
– По-видимому, погиб, товарищ Ковалев.
– По-видимому! А кто видел?
– Ребята из его роты. Еще в том бою, на улице Жуковского.
– Каких людей теряем! – устало сказал Ковалев и тут же приказал: – Отводите людей за Днепр, Грабовский.
– Федя, а ты?
– Выполняйте приказ. Со мной оставьте десять бойцов и патронов побольше. Мы прикроем, хотя до утра, я думаю, они на завод не сунутся.
Он ошибся.
Несколько серых теней мелькнуло возле седьмой домны.
– Эй, кто там? – окликнул комбат в полной уверенности, что через территорию завода в этот час могут пробираться только последние беженцы или отставшие бойцы.
В ответ раздались автоматные очереди.
– Уводи людей, Андрюша! – крикнул Ковалев, не оглядываясь, и прижался щекой к теплому деревянному прикладу.
Он был хорошим стрелком, командир истребительного батальона, начальник городского отдела милиции и комендант Днепродзержинска Федор Ковалев...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.