На поле снова Федотов

Мих Александров| опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно мне довелось побывать на матче юных футболистов на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве. Хотя об этой встрече никто не объявлял, много народу окружило футбольное поле возле бассейна для плавания.

- Кто играет?

- Футбольная школа молодежи и торпедовцы!

Ребята - футболисты заметно волновались, хотя и делали вид, что выбегать вот так перед игрой на поле для них привычно. Они обменялись приветствиями, и к судье, как положено, подошли капитаны. Игроков школы возглавлял худощавый белобрысый паренек с цифрой «9» на футболке. Я не обратил особого внимания на юного капитана. Правда, он кого-то очень напоминал... Но кого?

Началась игра. И скоро, наблюдая за поведением на поле центрального нападающего школы, я будто снова встретился, пусть на короткий час, со своей юностью, ее живыми волнениями, видно, не стареющими. Мне показалось, что на поле играет совсем молоденький, голенастый Гриша Федотов... Ну да, тот самый белокурый глуховский паренек, которому четверть века назад мы, мальчишки, хлопали до боли в ладонях потому, что он был наш ровесник, а умел все.

Да, этот центр нападения футбольной школы молодежи был поразительно похож на Григория Федотова в молодости. И я нисколько не удивился, услышав, что игрок под номером «9» - Володя Федотов, сын знаменитого футболиста, капитана армейской команды. Он играл, как отец, расчетливо, умно, по - своему. «Почерк» нельзя было спутать - федотовский!

Вот он ловко обманул центрального защитника и вышел один на один с вратарем... Удар?! Можно поступить и так... Но он не хочет рисковать, не хочет прямолинейного и сомнительного решения... Всем заметно: завязывается мгновенная и сложная психологическая борьба нападающего и вратаря. Выдержит ли вратарь?.. Или выскочит вперед снять мяч в броске с ноги соперника?.. Не выдержал, бросился!... И все - таки недостаточно стремительно, чтобы опередить быстрый и точный, совсем не сильный, но неотразимый посыл мяча!... И опять, как много лет назад, обступившие поле ребята взволнованно кричали:

- Фе - до - тов!...

... Мы познакомились с Володей Федотовым. Точнее, возобновили знакомство. Я хорошо знал его отца и помнил Володю еще в ту пору, когда его водили на стадион за руку. Тогда отец играл на поле, а сын сидел на трибуне. Переполненный стадион волновался, шумел, переживая события напряженной встречи. Маленький Федотов тоже волновался и часто, забываясь, толкал коленкой соседа.

Он уже тогда знал толк в футболе. Вряд ли даже в свои семь лет мог вспомнить, когда в первый раз ударил по мячу. Наверное, когда учился ходить? Во дворе большого московского дома, неподалеку от метро «Сокол», ребятишки постоянно гоняли мяч. Володя играл в настоящих бутсах - коричневых, с черными кружками, очень красивых. Их подарил отец, хоть мама и ворчала: «Еще один футболист в семье! Не много ли на мою голову?..»

Сейчас комсомолец Володя Федотов кончает десятилетку.

- Как учишься?

- Вроде хорошо...

- Что думаешь делать дальше?

- Опять учиться. Думаю пойти в институт физкультуры...

Дальше Володя рассказывает о том, что очень любит футбол. Когда отец привел его, мальчишку, в футбольную школу молодежи, он еще донашивал те самые бутсы с черными кружками, которые так верно служили в матчах на дворе.

- В этих бутсах, между прочим, сейчас другой мальчишка играет. Я ему подарил...

А как много радости приносит Володе Федотову футбольная школа молодежи!

- Знаете, я и не думал, что футбол такая наука!... У нас замечательные учителя: Николай Тимофеевич Дементьев, потом Константин Иванович Бесков, заслуженные мастера... Они опытные и заботливые. Вы помните их на поле?.. Правда, каждый играл по - своему, а техника у обоих была богатейшая. Говорят, и папа мой так играл! Они и от нас требуют того же... Меня утешают: «Неважно, что ты такой щуплый еще; важно, чтоб голова на плечах была». Это ведь правильно?.. Вот Николай Тимофеевич совсем на вид не богатырь, а как играл!...

Володя ничего не сказал о своих успехах, но в небольшой записной книжке капитана, которую Володя называет своим «футбольным дневником», занесено уже около ста голов, которые удалось ему забить в различных соревнованиях...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

26 июня - день советской молодежи

Как вы готовитесь к этому радостному празднику юности?

Жизнь, отданная людям

К 75-летию со дня рождения Я. М. Свердлова