Изотопы

опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наступает самый ответственный момент. Малейшая ошибка - и может произойти взрыв. С большим напряжением следит за ходом работы установки по разделению изотопов кислорода младший научный сотрудник Владимир Коровкин.

Мы приглашаем вас совершить сегодня экскурсию на кафедру радиохимии химического факультета МГУ.

Ведет экскурсию руководитель кафедры доктор химических наук, профессор Андрей Николаевич Несмеянов.

О существовании атомов, имеющих одинаковый заряд ядра, но разную массу, стало известно ученым сравнительно недавно. В 1910 году такие атомы получили название «изотопы», что означает в переводе с греческого «занимающие то же место», то есть расположенные в одной и той же клетке таблицы Менделеева.

В природе изотопы образуются в результате радиоактивных превращений. Однако наблюдать эти процессы, а тем более изучать их в естественных условиях почти невозможно. Поэтому наука мало знала об изотопах до тех пор, пока человек не научился создавать их искусственным путем в необходимых количествах.

Научившись искусственно, с помощью ядерных реакторов получать изотопы большинства химических элементов, ученые заинтересовались химическими реакциями радиоактивных изотопов с окружающими веществами, протекающими в момент образования этих изотопов. Эта область радиохимии получила название химии «горячих» атомов. Она открывает перед наукой широкие возможности. Мы можем получать соединения, которые даже не существуют в природе. Работа эта имеет большое значение для народного хозяйства и занимает одно из ведущих мест в научных исследованиях нашей кафедры.

Многие процессы не только в химии, но и в физике, биологии, микробиологии, технике изучаются с помощью метода меченых атомов. Вы, наверное, слышали о таком способе исследований. Скажем, надо выяснить действие на организм какого - то вещества. Часть его атомов «метят» радиоактивным изотопом и затем вводят в организм. Теперь можно проследить за распространением, а следовательно, и за действием вещества на организм: меченые атомы, где бы они ни находились, дают о себе знать радиоактивным излучением.

Этот метод находит все большее применение в научных работах. В частности, он оказывает неоценимую услугу в поисках сверхпрочных материалов, способных переносить и большие механические нагрузки и высокие температуры. Например, данные, полученные при измерении спорости испарения металлов при высокой температуре, используются при создании сплавов для режущих инструментов, ядерных реакторов.

Здесь рассказано лишь о некоторых эпизодах научных изысканий, ведущихся на нашей кафедре. Совсем недавно слово «изотопы» вышло за пределы словаря ученых. Теперь оно стало обыденным настолько, что красуется даже на вывеске магазина на Ленинском проспекте в Москве. И мы, ученые, работающие над проблемами изотопов, искренне радуемся, видя, как плоды нашего труда все шире входят в жизнь, помогают людям проникать в тайны природы, управлять производственными процессами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены