Продолжение юности

М Димов, Б Глаголин| опубликовано в номере №770, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Летом тысяча девятьсот двадцать девятого года на ленинградский завод «Красный выборжец» приехал Алексей Максимович Горький. Писатель ходил по цехам, беседовал с рабочими, вникал в жизнь коллектива. В ту пору красновыборжцы ощущали нехватку цветных металлов. Желая помочь родному заводу, рабочие и инженеры организовали переработку шламов - отходов электролиза. Из отбросов, которые, казалось, уже никогда не принесут пользы, стали извлекать золото и серебро.

Горький очень внимательно слушал рассказы красновыборжцев об этом начинании, а через несколько дней прислал на завод письмо:

«Многое на «Красном выборжце» удивило и обрадовало меня, а больше всего - шламовое производство. И не только потому, что из мусора и грязи рабочие добывают серебро и золото. Разумеется, это удивительно, но я обрадован и скрытым смыслом процесса. Вот так, из грязи и сора прошлого, из хаотического наследия буржуазии, рабочий класс должен выделить и уже выделяет все то высокоценное, действительно культурное, что создано веками труда и войдет в новую культуру, которую строит рабочий класс».

Эти замечательные, полные глубокого смысла слова вспомнились нам на вечере трудовой славы, который состоялся недавно в заводском клубе.

Красновыборжцы - народ именитый, им есть чем гордиться, есть о чем рассказать. Коллектив богат революционными и трудовыми традициями. Но в ряду памятных событий в истории предприятия есть два, которым суждено было стать этапными...

На вечере в заводском клубе, где собрались люди нескольких поколений, присутствовал Михаил Елисеевич Путин. Три десятилетия назад его имя облетело всю страну. Вместе со своими сверстниками и товарищами по бригаде обрубщиков весной двадцать девятого года М. Е. Путин подписал первый в истории договор о социалистическом соревновании.

Здесь, на Выборгской стороне, впервые вспыхнула искра, разгоревшаяся в пламя неодолимого движения нашей эпохи.

Картина, запечатлевшая этот незабываемый момент, и по сей день висит в заводском клубе: пятеро обрубщиков, простые рабочие, обсуждают вызов, который потом разнесется из края в край Отчизны.

- Когда меня пригласили прокатчики из бригады Николая Воронина в родной цех, где тридцать лет назад мы подписывали первые социалистические обязательства, я испытал глубокое волнение, - сказал на вечере Михаил Елисеевич Путин. - Ведь рождалась бригада коммунистического труда! У ленинской идеи соревнования вечно живая, неистощимая сила!

... А было это так.

В трубопрессовом цехе узнали о почине железнодорожников депо Москва - Сортировочная. Николай Воронин и его товарищи пригласили Путина, посоветовались с коммунистами и решили принять обязательства.

- Как по батюшке - то тебя? - спросил Путин бригадира.

- Чего там, Николай, да и только!

- Нет, здесь разговор серьезный, так что нужно полное обращение! По всей форме!

Михаил Елисеевич вел разговор о традициях красновыборжцев, о том, что ребята берут на себя большую ответственность, принимая эстафету отцов.

Долго и придирчиво обсуждали каждый пункт, взвешивали каждое слово обязательств, чтобы не ударить, как говорится, лицом в грязь. И вот строка за строкой ложилась на бумаге:

«... Мы, наследники старой гвардии красновыборжцев, должны достойно продолжать дело отцов, умножать их традиции...»

Когда Михаил Путин тридцать лет назад подписывал первый договор, обрубщики заботились о главной, но только об одной стороне дела - о повышении производительности труда. Николай Воронин и его бригада думали уже не только о том, чтобы лучше трудиться, но и о том, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни, учебе, быту, чтобы в каждом поступке явственно проступали черты нового, коммунистического... Поэтому в обязательствах намечали, как шаг за шагом идти к победе коммунистического труда.

На заводе стало традицией проводить исследовательские опыты. И рабочие из бригады Воронина решили продолжить эту традицию; они дали слово разработать технологию и освоить изготовление новых сложных профилей медного проката.

Производительность труда - вот главное мерило, по которому можно судить о результатах работы. Трубопрокатчики обязались повысить производительность на десять процентов. Для достижения этой цели они решили использовать все средства: провести технические мероприятия, уплотнить рабочий день, передавать смену на ходу, без остановки оборудования, бережно расходовать инструмент.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Самое главное

Рассказ

Не должно быть равнодушных

Обсуждаем очерк «Дружили три товарища...»