Летом тысяча девятьсот двадцать девятого года на ленинградский завод «Красный выборжец» приехал Алексей Максимович Горький. Писатель ходил по цехам, беседовал с рабочими, вникал в жизнь коллектива. В ту пору красновыборжцы ощущали нехватку цветных металлов. Желая помочь родному заводу, рабочие и инженеры организовали переработку шламов - отходов электролиза. Из отбросов, которые, казалось, уже никогда не принесут пользы, стали извлекать золото и серебро.
Горький очень внимательно слушал рассказы красновыборжцев об этом начинании, а через несколько дней прислал на завод письмо:
«Многое на «Красном выборжце» удивило и обрадовало меня, а больше всего - шламовое производство. И не только потому, что из мусора и грязи рабочие добывают серебро и золото. Разумеется, это удивительно, но я обрадован и скрытым смыслом процесса. Вот так, из грязи и сора прошлого, из хаотического наследия буржуазии, рабочий класс должен выделить и уже выделяет все то высокоценное, действительно культурное, что создано веками труда и войдет в новую культуру, которую строит рабочий класс».
Эти замечательные, полные глубокого смысла слова вспомнились нам на вечере трудовой славы, который состоялся недавно в заводском клубе.
Красновыборжцы - народ именитый, им есть чем гордиться, есть о чем рассказать. Коллектив богат революционными и трудовыми традициями. Но в ряду памятных событий в истории предприятия есть два, которым суждено было стать этапными...
На вечере в заводском клубе, где собрались люди нескольких поколений, присутствовал Михаил Елисеевич Путин. Три десятилетия назад его имя облетело всю страну. Вместе со своими сверстниками и товарищами по бригаде обрубщиков весной двадцать девятого года М. Е. Путин подписал первый в истории договор о социалистическом соревновании.
Здесь, на Выборгской стороне, впервые вспыхнула искра, разгоревшаяся в пламя неодолимого движения нашей эпохи.
Картина, запечатлевшая этот незабываемый момент, и по сей день висит в заводском клубе: пятеро обрубщиков, простые рабочие, обсуждают вызов, который потом разнесется из края в край Отчизны.
- Когда меня пригласили прокатчики из бригады Николая Воронина в родной цех, где тридцать лет назад мы подписывали первые социалистические обязательства, я испытал глубокое волнение, - сказал на вечере Михаил Елисеевич Путин. - Ведь рождалась бригада коммунистического труда! У ленинской идеи соревнования вечно живая, неистощимая сила!
... А было это так.
В трубопрессовом цехе узнали о почине железнодорожников депо Москва - Сортировочная. Николай Воронин и его товарищи пригласили Путина, посоветовались с коммунистами и решили принять обязательства.
- Как по батюшке - то тебя? - спросил Путин бригадира.
- Чего там, Николай, да и только!
- Нет, здесь разговор серьезный, так что нужно полное обращение! По всей форме!
Михаил Елисеевич вел разговор о традициях красновыборжцев, о том, что ребята берут на себя большую ответственность, принимая эстафету отцов.
Долго и придирчиво обсуждали каждый пункт, взвешивали каждое слово обязательств, чтобы не ударить, как говорится, лицом в грязь. И вот строка за строкой ложилась на бумаге:
«... Мы, наследники старой гвардии красновыборжцев, должны достойно продолжать дело отцов, умножать их традиции...»
Когда Михаил Путин тридцать лет назад подписывал первый договор, обрубщики заботились о главной, но только об одной стороне дела - о повышении производительности труда. Николай Воронин и его бригада думали уже не только о том, чтобы лучше трудиться, но и о том, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни, учебе, быту, чтобы в каждом поступке явственно проступали черты нового, коммунистического... Поэтому в обязательствах намечали, как шаг за шагом идти к победе коммунистического труда.
На заводе стало традицией проводить исследовательские опыты. И рабочие из бригады Воронина решили продолжить эту традицию; они дали слово разработать технологию и освоить изготовление новых сложных профилей медного проката.
Производительность труда - вот главное мерило, по которому можно судить о результатах работы. Трубопрокатчики обязались повысить производительность на десять процентов. Для достижения этой цели они решили использовать все средства: провести технические мероприятия, уплотнить рабочий день, передавать смену на ходу, без остановки оборудования, бережно расходовать инструмент.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ
Обсуждаем очерк «Дружили три товарища...»