Преображенная земля

А Колосок| опубликовано в номере №612, ноябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Приманычской степи широко раскинулось Весёловское море. От него идут два канала, от небосклона до небосклона лежат кружева просителей, выводных и поливных борозд. Пышно стелются поля сортовых пшениц, рисовые, хлопковые плантации. Льются, журчат воды, хлопочут поливальщики, от участка к участку, с одного поля на другое идут экскурсанты из ближних и дальних станиц. Будущей весной и на их поля придут живоносные воды, - стало быть, надо поучиться мастерству полива.

Как всегда в эту пору, в колхозы приехали на короткое время дорогие земляки - студенты, студентки ростовских, новочеркасских вузов и техникумов; по дороге в Крым и на Кавказ остановились в родных хуторах два брата- инженер и молодой врач. Каждое утро они приходят сюда, на эту преображённую землю, и вместе с экскурсантами идут с участка на участок, вникая в мастерство поливальщиков и изумляясь и радуясь сказочной силе плодородия.

А сегодня сюда приехал и Яков Иванович Магалясов, человек редкостного долголетия: недавно ему пошёл сто пятнадцатый год. И - подумать! - вплоть до прошлой зимы он работал в колхозе имени Шверника ночным сторожем и с неохотой оставил эту должность.

- Без работы скучаю, да ничего не сделаешь: уж больно плохо стал слышать.

Сейчас, приехав на поля орошения, он сразу же попросил показать ему рис:

- Пока не увижу, не поверю.

И долго стоял у плантации, потом хотел войти в рисовые гущины, но нельзя: под зеленями стоит вода.

- Сколько же, - спросил, - возьмёте с гектара?

Ему сказали:

- Не меньше трёхсот пудов.

- Риса?

- Да.

И снова стоял, подслеповато щурясь, припоминая что-то. Припомнив, сказал:

- А раньше знаете, как это место называлось?

Никто не знал.

- «Мертовщина», - произнёс дед. - Вот сюда вёрст на десять и сюда вёрст на десять - всё это «Мертовщина». В старое время тут стояли три хутора... переселенцы жили из Калужской губернии и ещё... уже забыл, из какой... так они тут почти все себе могилу нашли. Потому и «Мертовщина».

Варя Синцова, студентка-первокурсница, сказала:

- Это, кажется, было в холерный год? Дед не расслышал. Ему прокричали в ухо:

- В холерный год было?

- Чего болтать-то, когда не знаете! - сердито отозвался дед. - «В холерный год»! Холера до нас и не дошла. Это вон где холера была - за Новочеркасском. А до нас, слава богу, не дошла.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены