Право на сентиментальность

А Скворцов| опубликовано в номере №101, май 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Крест за пазухой комсомольца! Может ли быть такой случай, когда бы крест не являлся признаком религиозности комсомольца? И есть ли о чем тут спорить?.. И только ли в кресте тут дело? Не бывает ли часто так, что мы из - за какого - либо пустяка обрушиваемся на товарища, совершенно не разобравшись в обстоятельствах?

Эти вопросы возникают при чтении рассказа Скворцова. Виновен ли и в чем Лешка Вершок и прав ли и во всем ли прав Сухов - приглашаем высказаться читателей.

НЕ УСПЕЛ Гамарин, секретарь комсомольской ячейки, объявить о закрытии заседания бюро, как снова вспыхнул спор между Пешкой Вершком и Мишкой Суховым. Вершок - худой и длинный, с взъерошенными темно - бурыми волосами, рвавшимися из - под сдвинутой на затылок кепки, налезал на низкорослого коренастого Сухова, медленно отступавшего к стене, размахивал кулаками и хрипло выкрикивал:

- Я, дорогой товарищ Сухов, ни в бога, ни в черта не верю чуть ли не с пеленок! Так - что и без фундаментов можем обойтись! Нет бога, и Алеша - ша: никаких там историй и «естествознание, и ну тебя к лешему!

Силясь унять горячность, стараясь говорить спокойнее и заходя за стол от наступавшего Вершка, Сухов пытался доказать необходимость знакомства с естествознанием и историей религии, - чтобы никогда в будущем не поддаваться религиозности, - но его попытки разбивались об Лешкино упорное нежелание прислушаться ж мнению другого. Спор перешел в перебранку. Гамарин устало крикнул:

- Ну, что вы, как два кобеля, сцепились!...

Скрипнула и разинулась дверь.

На пороге возник рыжебородый, в коричневом армяке, захлестнутом красным кушаком, крестьянин. Виновато улыбнулся и стянул с головы изодранную, извалявшуюся шапчонку.

- Не тута ли Сухов, Михал Егорыч?

- Я за него.

- Мне бы его самого, - все С той же виноватой улыбкой попросил крестьянин.

- Да он самый и есть. Тут уж так! - злобно выкрикнул Вершок.

- А - а, по - городскому, значит. Здрасте, Михал Егорыч. Здрасте, товарищи... Не узнаешь вас. Где уж узнать. Сколько лет прошло. Землячок я ваш, Мокеев, слышали?.. - словоохотливо и возбужденно заговорил крестьянин, с недоверием оглядывая своего земляка.

- Ну - у! - испустил радостный крик Сухов. - Как же, знаю. Про - ходите сюда, усаживайся, рассказывай... Ну, как там? Я вас помню...

- Был у те на фатере, да сказывают там, что раньше ночи не вер - лаешься, я и подался суды... Чево ж, думаю...

- И хорошо сделали... Закуривай.

- Пшеничных? Спасибочко... Только приехал - то я... - крестьянин запнулся, крякнул, цокнул языком, глубоко вздохнул, поцарапал за волосатым ухом и бессильно махнул рукой.

- Что? Иль беда? - забеспокоился Сухов, придвигаясь к гостю. - Ну, говорите...

- Не, с добром приехал...

- Иль с матерью что? Да не тяните! - Сухов вцепился в армяк и тряхнул гостя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вечный, проклятый вопрос

Письмо студента

Люди в горах

Пешком по Кавказу