Колонка Виктора Ландера «Идиот с дуршлагом»
![]() |
Иллюстрация: Роман Фофанов |
На всякий случай, если вы забыли, Виктор Ландер — оптимистичный мужчина тридцати лет, не умеющий готовить пищу. Его колонка так и называется «Идиот с дуршлагом». Вместо того чтобы пойти на курсы домохозяек или просто купить кулинарный самоучитель, Ландер постоянно пытается искать причины неудач в собственной биографии.
Мою пищевую личность зовут Виталик. Больше всего в жизни его интересует внезапно пожрать. Когда на столе появляется «Биг Мак», стейк или форель, я незаметно исчезаю, а на моем месте возникает Виталик — богатырь, мерзавец и хам, способный без зазрения совести стянуть последний кусок из общей тарелки. В лучшие времена он весит до тринадцати килограммов — ровно на столько я толстею, если поручаю еду Виталику.
Виталик у меня наследственный, от папы. Однажды в молодости родитель пришел в шумные гости, где ножки стола покряхтывали от тяжести закусок, наливок и салатов, а с краю стояла королева застолья — фаршированная щука. Пока гости сплетничали и произносили тосты, папа оказался с того же краю, что и рыба, и, подобно ей, воспитанно молчал. Потом хозяйка торжественно объявила, что можно приниматься за самое главное. То есть за пустое блюдо из‑под рыбы — со шкуркой и аккуратно сложенными костями. Больше его в те гости не звали.
Потом у родителей появился я. Меня водили по гостям и показывали как уникального ребенка, который ничего не ест. Папа страшно расстраивался. Потом‑то я начал потихоньку обедать, но не стал продолжателем династии строителей, не защитил кандидатскую диссертацию, а совсем наоборот, превратился в рекламщика. Короче говоря, до последнего времени я был позором семьи.
Несколько недель назад подруга Наташа пригласила меня на одну из своих знаменитых кулинарных вечеринок, которые она устраивает в крохотной съемной однушке. Это когда приходят гости и вместе готовят, едят и пьют. Темой вечеринки была небольшая, но хорошо фаршированная тыква, и поэтому Наташа на всякий случай приготовила еще и две дорады. На тыкву я среагировал интеллигентно, всячески ее расхваливал и поддерживал светскую беседу. Но как только на столе появилась рыба, в комнату вихрем ворвался Виталик. Он принялся выпивать, травить скабрезные анекдоты и клеить всех девиц подряд. Под это дело исчезли обе дорады, остатки тыквы, десерт и пара бутылок вина, а потом скрылся и сам Виталик, хищно сжимая под мышкой самую впечатлительную из девушек. Растерянные гости уныло разглядывали пустые блюда.
Наутро я с ужасом выслушивал эту историю от Наташи, щупал живот и поминал папу. На всякий случай отправил ему SMS с кратким пересказом прошедшего вечера, пока Наташа отчитывала меня за то, что я увел ее подругу прямо посреди диспута о проблематике современного макияжа. Клятвенно заверив ее, что на следующей тусовке Виталика не будет, я повесил трубку, отер пот и тут же получил стремительный ответ от папы: «Горжусь!»
В 3-м номере читайте о Платоне Зубове - последнем фаворите Екатерины II, о жизни и творчестве великой актрисы начала ХХ века Елены Александровны Полевицкой, о том, кому же на самом деле мир обязан появлением знаменитого аромата «Шанели», поразительную историю первой европейской женщины-йога Индры Деви, о том, как создавалось метро в Москве, детектив Екатерины Марковой «Актриса» и многое другое.
Жонглирование одним шаром как способ релаксации
Чтобы разбираться в пиве, нужно варить его самому
Интервью с хранителем старинных обоев
Новая схватка российских синоптиков с необузданной природой
18 августа в помещении Музея советских игровых автоматов на Ордынке прошел чемпионат «Битва роботов»
Мобильная кулинария Алексея Нгоо
комментарии
Абстрактно написано. Если бегло прочитать, то толком ничего не ясно с этим Виталиком