Вячеслав натянуто улыбнулся и как-то смущенно сказал: – Нет, в «Промстрое» я уже не работаю – на инструментальном заводе осваиваю специальность токаря. Вроде получается. – Но ты же мне говорил, что строить нравится, что бригада стала родной. А через месяц ушел...
– Моя родная бригада, – Вячеслав сделал ударение на слове «родная», – теперь выполняет пятилетку в меньшем составе. Без меня. Я им, видите ли, лишним показался. Давай, мол, Слава, в другую бригаду. Ты там
нужнее, а мы за тебя будем норму выполнять. А подумали они о том, кто
мне нужен? Что я, мастерок – куда захотели, туда и бросили?
Вячеслав еще долго изливал душу.
Надо признаться, эта встреча меня несколько обескуражила. Рожденный в Свердловске почин «Пятилетнее задание бригады – меньшим составом» получил уже широкое распространение, принес реальную пользу, и вдруг «жертвой» этого почина становится молодой каменщик треста «Сверд-ловскпромстрой», на которого как на профессионала уже серьезно рассчитывали. Естественно, возникло желание выяснить, в чем тут дело. Но прежде – о самом почине.
Родился он так. Десять передовых строительных бригад области – восемь из них были комсомольско-молодежными – выступили с призывом ко всем строителям выполнить пятилетку меньшим составом. И хотя уже через несколько дней бюро Свердловского обкома партии, а затем бюро обкома комсомола одобрили почин и призвали «развернуть широкую организаторскую и политическую работу» по его распространению, далеко не все сразу поняли суть нового движения. Даже спустя два месяца на заседании рабочего совета в обкоме комсомола секретарь комитета комсомола треста «Свердловсктрансстрой» Сергей Панкратов выразил такую мысль:
– Зачем уменьшать численность?
Лучше той же самой бригаде, например, из двадцати человек, дать задание, рассчитанное на двадцать два человека. Вот и получится, что она выполняет задание меньшим составом.
Ему возражали: суть почина не в том, чтобы только повысить производительность труда, но и в том, чтобы высвободить не условных, как предлагал Панкратов, людей, а реальных.
Надо сказать, новые обязательства инициаторов почина ставили многих в тупик. Бригада монтажников Е. Палева из домостроительного комбината решила уменьшить свой состав на три человека и одновременно повысить производительность труда на 53 процента, а бетонщики бригады В. Хмурчикова решили, работая без четырех человек, повысить производительность труда на 64 процента. И такие высокие обязательства приняла вся десятка инициаторов. А чтобы показать, что это не просто слова, посмотрим, как «собирали» проценты члены комсомольско-молодежной бригады штукатуров Н. Ярушниковой из треста « Свердловскгражданстрой ».
Работают они в стройуправлении № 26, и в том месяце, когда родился почин, недокомплект всех бригад управления превышал 30 человек. Бригада решила уменьшить свой состав на два человека и поднять производительность труда на 32 процента. Если учитывать малочисленность коллектива, его обязательства оказываются значительно больше тех, которые приводились выше. Из каких слагаемых они выводились? Вот выдержка из выступления Н. Ярушниковой, опубликованного в свердловской областной газете:
«...Уровень механизации обрьгзга и грунтовки – первых двух слоев штукатурки – сейчас у нас составляет 60 процентов. В будущем он должен возрасти до 80, а к концу пятилетки мы намереваемся полностью механизировать эти операции. Только за счет этого выработка в следующем году должна возрасти на 1,7 процента. Особенно многого мы ждем от механизации накрывки – завершающего слоя штукатурки. Механизация накрывки уже в будущем году даст повышение выработки на 2,62 процента. Всегда «больным» вопросом на стройке является подъем материалов на этажи. Эта проблема обострилась с увеличением высотного строительства. За счет поднятия грузов лифтами можно повысить производительность труда на 5,31 процента».
Как видите, с точностью до сотых процента рассчитывала бригада свои возможности. И этот точный расчет способствовал тому, что уже через пять месяцев она вышла на «проектную мощность». Другая молодежная бригада маляров этого же треста, которую возглавляет Е. Фоминова, набрала 8 процентов за счет соревнования по технологической цепочке – соревнования смежников.
Можно приводить еще десятки примеров. Очень быстро почин был поддержан во всех строительных организациях области. В Первоуральске в строительстве не хватало более шестисот человек, через пять месяцев – только двухсот. Оживилось движение за освоение смежных профессий.
Но за внушительными цифрами, фактами, первыми победами во многих организациях не заметили одной очень важной проблемы. Не технической – моральной. Она-то и заставила Вячеслава Кудрина уйти из треста «Свердловскпромстрой». Вспоминаю, как тихо стало на уже упомянутом нами заседании рабочего совета в обкоме комсомола, когда член совета штукатур Нина Куралова сказала:
– Ведь может случиться так, что из коллектива никто не захочет уходить. Я бы из своей бригады никуда не пошла... Ни за какие калачи...
После некоторого замешательства многие начали говорить о долге комсомольца, о производственной необходимости, о сознательности и многом другом.
Горячились все, кроме одного человека. Это был заслуженный строитель, бригадир штукатуров из треста «Свердловскпромстрой» Юрий Михайлович Ефимов.
Я решил здесь же, по горячим следам, побеседовать с ним.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.