Поражение мистера Хауссона

Василий Ардаматский| опубликовано в номере №757, декабрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Придя домой, Субботин открыл третью страницу газеты и в третьей колонке, применив шифр, прочитал: «С Кованьковым все в порядке. Поздравляю. Хауссон назначен начальником диверсионной школы в пятидесяти километрах от Мюнхена. Очевидно, и вас не случайно доставили в Мюнхен. Оперативная связь через Посельскую. В самом крайнем случае известный вам телефон...»

Субботин улыбнулся: молодчина Рычагов!

Ровно в девять утра за Субботиным пришла машина. За городом она развила огромную скорость: около ста пятидесяти километров в час. Субботин определил, что они едут на юго - запад от Мюнхена. Посматривая на спидометр и часы, он высчитывал остающееся позади расстояние. Когда проехали около пятидесяти километров, шофер сбавил скорость и через несколько минут свернул влево, на грейдерную дорогу.

... У подъезда замка Субботина встретил кругленький, подвижный человечек в штатском, который назвался комендантом объекта. Приказав шоферу отнести вещи, комендант провел Субботина на второй этаж и показал его комнату. Скаля желтые зубы, сказал:

- Чувствуйте себя как дома...

- Я хочу видеть майора Хауссона, - резко перебил его Субботин.

- Увы! - Лицо у коменданта сразу стало постным. - Я ничего не знаю. Мое дело - комнаты, питание, транспорт...

Без стука в комнату вошел Хауссон.

- Здравствуйте, господин Скворцов! Как чувствуете себя на новом месте? Прошу вас к столу, я кое - что объясню вам... Тут размещена специальная школа. Мы готовим людей для работы в советской зоне Германии и в России. Здесь вы будете жить и работать. Вы назначаетесь вести дисциплину, которую мы условно назовем «Детализация обстановки». Для курсантов вы преподаватель, которого зовут Иван Иванович. Больше они ничего о вас знать не должны. Ясно?

Субботин кивнул головой.

Хауссон дал Субботину неделю на составление плана уроков. Пришлось работать с утра до вечера, так как Субботин решил дать Хауссону не только план, но и подробные конспекты лекций.

План и конспекты были одобрены. После этого Хауссон познакомил Субботина с остальными преподавателями школы. Для них Субботин тоже был человеком без фамилии, все тем же Иваном Ивановичем. Наконец Хауссон представил Субботина курсантам русского отделения. В тот же день начались занятия.

35

... Эта зима казалась Субботину невероятно минной. Главное, не было известно, когда же наступит срок заброски подготовленных в школе агентов.

Когда под руководством полковника Семина разрабатывался план всей операции, в нем учитывались самые разные ситуации, в которые мог попасть Субботин. Предусматривалось и то, что с ним теперь случилось.

Но одно весьма серьезное обстоятельство очень тревожило Субботина: его деятельность была строго ограничена стенами школы и проникновение сюда связных от Рычагова исключалось. А вдруг заброску будет осуществлять какая - то другая организация! Не окажется ли Субботин вдали от этого дела? И чтобы устранить эту опасность, Субботин решил усерднее работать в школе и так поставить себя, чтобы начальство неизбежно пришло к выводу: «Иван Иванович» должен оставаться со своими курсантами вплоть до момента заброски..

В начале декабря Хауссон впервые похвалил Субботина за его работу и предложил в порядке поощрения съездить на три дня в Мюнхен, чтобы «развлечься с помощью цивилизации».

Во время пребывания в Мюнхене Субботин жил, конечно, в отеле «Глория» и каждое утро покупал в киоске газеты и журналы. За эти дни он обменялся с Рычаговым целой серией шифрованных сообщений. Получил он и краткую шифровку от полковника Семина: «Ваши действия одобрены. Операция развертывается правильно...»

С первого января Хауссон сделал Субботина старшим инструктором школы. И все же никогда в жизни Субботина не было такой длинной зимы. Как - то в конце января он заговорил с Хауссоном о продолжительности срока обучения. Неожиданно майор рассердился:

- Надеюсь, вы не хотите спешить и повторить берлинский эксперимент? Там, в Вашингтоне, сидя в теплом местечке, можно думать, что это делается быстро. Но у нас - то с вами есть уже горький опыт!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Славный юбилей

Беседа с председателем президиума Верховного Совета Белорусской ССР В. И. Козловым