«Поэзия - вся! – Езда в незнаемое!»

Вл Любовцев| опубликовано в номере №668, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всегда ли мы помним эти слова великого поэта, неутомимого открывателя поэтически не заселенных тем, свежих образов и ритмов, а главное, новых глубоких мыслей и чувств? Самым ненавистным в поэзии для Маяковского были шаблон, трафарет, штамп, то есть все то, что говорило об инерции мышления поэта, о пассивности и всеядности как в языке и художественных средствах, так и в области тем я их решения.

Поэт - искатель, требуя от каждого советского поэта творческого подхода к действительности, язвительно замечал:

Посудите:

сидит какой - нибудь верзила (мало ли слов в России есть).

А он вытягивает, как булавку из ила, пустяк.

который полегче зарифмоплесть.

Маяковский высмеивал поэтов, пишущих по шаблону: «Существительные: Мечты. Грезы. Народы. Пламя. Цветы. Розы. Свободы. Знамя... Прилагательные: Красное. Ясное. Вешний. Нездешний. Безбрежный. Мятежный».

Набор избитых слов, образов и рифм, из которых в несколько минут можно «собрать» стихотворение, к сожалению, еще не сдан в Литературный музей, им пользуются и сегодня.

Много лет подряд некоторые поэты, как эстафетную палочку, передают из рук в руки, из стихотворения в стихотворение полюбившиеся им образы, мысли, сравнения:

Все жаждало прохлады и воды...

Здесь зашумели славные сады.

(НАЗАРМАТ).

Степь дождалась воды...

Зеленеют... сады.

(Н. ГРАЧЕВ).

И на путях большой воды

Возникнут города - сады.

(Г. САННИКОВ).

От Волго - Дона будет здесь вода...

От Волго - Дона вырастут сады,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены