Три значка Валентины Ларионовой

Н Фомичев| опубликовано в номере №668, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Смена окончилась. Валя Ларионова весь день ждала этой минуты. Она выключила станок и, вытирая ветошью руки, пошла к красному уголку, где собирались комсомольцы цеха. Сегодня ее должны принимать в комсомол. Внешне Валя была спокойна, но, прежде чем войти в красный уголок, излишне долго оправляла косынку, волосы. Затем несмело открыла дверь.

В комнате Валя увидела многих товарищей по работе, с которыми уже больше года встречалась каждый день в цехе. Вот Аля Калинина и Тоня Бруйцева, лучшие производственницы цеха, вот Федя Сатаев, секретарь комсомольской организации, он первый дал Вале рекомендацию...

Секретарь зачитал заявление Ларионовой и, оглядев собравшихся, сказал:

- Я думаю, заслушаем биографию. Рассказ Вали занял всего несколько минут.

Что можно сказать о себе в восемнадцать лет?... Родилась в деревне Воробьево, нынешней Курганской области. Училась в школе. Тринадцати лет осталась без родителей. Переехала в Челябинск к сестре. Куда пойти с четырьмя классами образования? Пришлось устроиться домработницей. Но она чувствовала, что для молодой девушки это не специальность, и пошла на автоматно - механический завод ученицей. Год работала на заводе. Сейчас станочница четвертого разряда. Вот и вся жизнь Валентины Ларионовой...

Комсомольцы дружно проголосовали за Валю.

Когда она вышла в коридор, к ней кинулись Вера Петрова, обычно бойкая и шумливая, а сейчас притихшая, с затаенной тревогой в глазах, и Оля Степаненко, одетая нарядно, словно на праздник.

- Ну как, Валечка? Приняли? - разом спросили они. Валя кивнула головой и впервые за этот вечер улыбнулась.

- Ты подожди нас, не уходи, - попросила Оля Степаненко. - Нас сейчас тоже вызовут.

Домой девушки шли вместе. И более чудесного вечера они не помнили. Даже звезды, казалось, блестели ярче обычного.

С этого вечера и началась их дружба. Пережитые вместе волнения сблизили их, заставили посмотреть на все, что окружало их в цехе, дома, на улице, другими глазами, по - новому.

Валя, Вера и Оля работали токарями в одной бригаде, на соседних станках. Девушки не были похожи друг на друга ни внешностью, ни характером и все же дружили. Их сближало что - то такое, что стояло выше мелочей, заставляло уступать друг другу во имя большого, хорошего чувства, родившегося в тот вечер.

Подруги старались во всем быть не хуже других. И прежде всего в работе. Они выполняли не очень сложную операцию - обтачивали небольших размеров втулки. За смену полагалось обточить 2 300 штук. Это значило, что на каждую втулку следовало затратить не более 10 секунд. Не выключая станок, надо вынуть деталь из патрона, вставить новую. И все это при 1 100 оборотах в минуту!

Теперь, когда на Валином костюме появился комсомольский значок, ей захотелось работать еще лучше. Об этом она сказала подругам. Так они стали соревноваться между собой.

Начальник участка Иван Васильевич Струнников, просматривая через несколько дней сводку, удивился:

- Что - то уж очень много у Ларионовой! На четвертую тысячу пошла. Да и Петрова тоже...

К Петровой он относился настороженно. Эта шумливая девушка не всегда серьезно работала, она могла сделать брак, а потом поднять шум и свалить все на плохо налаженный станок. Правда, за последнее время подобные «фокусы» прекратились.

Следующим утром начальник участка стоял возле станка Петровой и поражался: через каждые 9 секунд выходила готовая деталь. Но взглянув, как обтачивает втулки Валя Ларионова, он удивился еще больше: детали, казалось, сами выскакивали из станка. И все же иногда на какой - то миг ритм работы нарушался. Иван Васильевич заметил, что у Вали неточно рассчитаны движения, к тому же, видимо, она и устает.

- Ты когда - нибудь спортом занималась? - спросил он Ларионову.

Ваяя отрицательно покачала головой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Создатель первого в мире самолета

К 130-летию со дня рождения А. Ф. Можайского