По правде говоря…

Павел Емелин| опубликовано в номере №1437, апрель 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полемические заметки с комсомольской конференции

Мне довелось побывать на двух областных конференциях в Ярославле, чуть позже в Донецке.

Никогда раньше, бывая на комсомольских конференциях, не ощущал такого приподнятого настроя, вызванного не бодрой, маршевой музыкой, а ясным осознанием значимости переживаемого момента. Никогда раньше не наблюдал столь сосредоточенного, неослабного интереса ко всему, о чем говорилось и с трибуны, и из зала, где были установлены микрофоны. Ни у кого не было ни малейшей скованности, растерянности. Звучало живое слово, чувствовалось биение живой мысли. Но далеко не все гладко и бесспорно было на этих конференциях. Это естественно. Разве можно все подогнать

под одну мерку? Какое же творчество обходится без проб и ошибок, без мук? У выступавших делегатов и у тех, с кем беседовал в перерывах между заседаниями, разные мнения буквально по каждому пункту: это и порядок ведения конференции, и содержание доклада, выступлений, и оценка принятых решений...

«Зачем делегатам бал?»

Этот несколько неожиданный вопрос возник в разговоре с одним делегатом областной конференции в Донецке. Имя этого симпатичного, скромного парня известно без преувеличения всему миру — Сергей Бубка. Да, тот самый... Наш замечательный спортсмен, чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом. Не будем сейчас перечислять спортивные заслуги Сергея — не о том шел разговор. Хотя, признаюсь откровенно, я думал, что, кроме спорта, чемпионов ничего особо не интересует. К счастью, ошибался. Бубка и в своем выступлении на конференции говорил не о большом спорте, а о нуждах ребятишек из дворовых команд.

Сказал он и о том, что не дело это, когда в городском манеже, где тренируются легкоатлеты, одновременно работают и художники-оформители. Лаки, краски... — все это не укрепляет здоровье ребят. И что вы думаете, кому первому на конференции за это попало? Бубке! Вышел к микрофону Александр Чупайленко, комсомольский лидер шахты имени М. И. Калинина, и начал: «А что сделал наш уважаемый чемпион для того, чтобы из манежа убрали всю эту оформительскую кухню?»

Многим кажется, что рекордсмен мира всесилен. Потому и тянутся к нему «ходоки» с самыми разными просьбами. Еще бы, имя и авторитет Бубки — большая пробивная сила. Сергей, как я убедился, правильно понимает все это, нет в нем этакого «звездного» зазнайства, но и ложной скромностью он не страдает. Вот и на конференции в перерыв подошел к нему Саша Попов, председатель областного совета молодых специалистов. Создается в Донецке клуб научно-технической молодежи, приглашает Сергея выступить там. Бубка не возражал, дал Попову свой домашний телефон, только предупредил: «Дома меня застать трудно...»

Рассказываю это для того, чтобы читателю понятнее были характер Бубки, его будничные заботы. Многие знают Сергея лишь по фотоснимкам с победно вскинутыми руками после рекордного прыжка. А это простой, трудолюбивый парень, который хорошо помнит свои истоки, любит свой город, дорожит вниманием земляков.

Ну, а теперь о бале. Его давал обком комсомола накануне вечером, перед самой конференцией. Говорят, было весело.

— Не знаю, правильно ли это, — вслух размышляет Бубка. — Все-таки конференция — дело серьезное, а тут танцы... Мне кажется, лучше проводить конференцию в два дня. В первый день делегаты знакомятся с докладом, проектом постановления, а во второй обсуждают эти материалы, вносят предложения.

Совершенно согласен с Сергеем. Действительно, делегаты собираются не для того, чтобы поговорить, а для того, чтобы решать. Ну, а для веселья можно выбрать и место другое, и время.

Критика начинается с себя

Попытка уйти от шаблонов, от набивших оскомину стандартов ощущалась и на той, и на другой конференции. Удавалось это, к сожалению, реже. Зачастую выходило так, как в известной присказке: слова новы, а предрассудки стары.

Взять хотя бы отчетные доклады. Право же, порой казалось, что и в Ярославле, и в Донецке они написаны одной и той же рукой. Даже фразы попадаются одинаковые. Но сейчас, разумеется, речь не о литературной стороне отчетов (хотя хороший доклад, как известно, сродни публицистическому выступлению). Важнее содержание, структура. Увы, и тут сказалась давняя беда: фактов, цифр более чем достаточно, а анализ?.. Схема известная: называется направление работы, перечисляются организации, где дело явно не ладится, выдается универсальный рецепт: «усилить» или «повысить» — и дальше по проложенным рельсам. При таком «графике движения» слушателям (а делегаты и в Ярославле, и в Донецке были лишь слушателями доклада) трудно выделить главное, понять, в чем же заключается новизна в решении той или иной проблемы.

Перед началом конференции подошел к секретарю Ярославского обкома ВЛКСМ Владимиру Симонову и спросил, что намечает обком в качестве решающего звена. «Подъем села, НТТМ, досуг», — ответил Владимир. Три кита?.. Однако, слушая доклад, а затем и прочитав его, так и не увидел, почему же эти дела основные. И не только потому, что они теряются в многочисленном ряду других. А потому, что в подходе к ним у обкома, по сути, нет своей четко выраженной точки зрения, своего ключа. Кто из активистов и раньше не слышал, что «вся эта работа требует» систематизации, внимания, активизации и т. д. и т. п.?

Недостает концептуальности, углубленного, компетентного анализа проблем, за которые берется областная комсомольская организация. Вот, к примеру, шефство над экономически слабыми хозяйствами — таких «подопечных» у ярославских комсомольцев три. Совместно с облисполкомом принимались конкретные решения. В докладе об этом сказано лишь вскользь, дескать, реализуются все эти решения еще очень плохо. И только? Где же гарантия, что положение улучшится? А может, наоборот, совсем все заглохнет, как уже получалось не с одним комсомольским начинанием?

Пример предметного анализа дал делегатам конференции первый секретарь Ярославского обкома КПСС И. А. Толстоухов. В своем выступлении он обратил внимание на судьбу некоторых важных комсомольских инициатив, в частности на помощь селу.

Хорошая идея не была подкреплена организаторской работой, потому и нет положительных результатов. Более того, в одном из подшефных хозяйств, совхозе «Вперед», убытки за 1986 год составляют 600 тысяч рублей, больше, чем год назад, когда объявлено шефство.

Нет, нельзя сегодня говорить о таких фактах походя, между прочим. При нашей устремленности в будущее не мешает вспомнить о старых долгах, о решениях, за которые еще недавно все дружно голосовали. Об этом на обеих конференциях вспоминали редко, неохотно. Зато много рассуждали о важности единства слова и дела.

Наверное, поэтому так остро прозвучала в выступлении делегата донецкой конференции Владимира Братишко критика в адрес секретарей обкома комсомола. Год назад бюро обкома утвердило план конкретных действий, согласно которому все секретари областного комитета ЛКСМУ получили персональные поручения. Оказалось, ни один из них не справился с обещанным.

Так, Олег Данилин должен был организовать областную школу передового опыта на базе лучших комсомольско-молодежных коллективов. Увы! Не потому ли — об этом упоминалось в докладе — обком не мог найти ни одного достойного примера комсомольского влияния на трудовое соперничество молодежи?

Александру Ромашкову, ведущему вопросы пропаганды и культурно-массовой работы, поручалось открыть два военно-спортивных лагеря — в Макеевке и Жданове.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На поводу

Что должно стоять на первом месте в диалогах с молодежью — созидание или потребление?

Отклонение от нормы

Научно-фантастический роман