Письма, написанные кровью

Савва Кожевников| опубликовано в номере №714, февраль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ван Сяо - хэ, двадцатипятилетний юноша, был расстрелян гоминдановцами в 1948 году, за десять месяцев до освобождения Шанхая. Я побывал на кладбище, где находится его могила. На гранитном надгробии высечены только фамилия и имя: «Ван Сяо - хэ».

Но каждому шанхайцу они говорят больше, чем сказали бы десять тысяч слов.

... В день гибели Ван Сяо - хэ дул ветер с моря. По серому, тусклому небу ползли тяжелые тучи. Река Хуанпу вышла из берегов. Вода омывала с набережных мусор, опилки, рыбью чешую.

- Это символично, - сказали мне. - Ведь и жизнь в Шанхае тогда была такой же, как тот день. Город держали за горло гоминдановцы и американские колонизаторы. Но с севера неудержимо двигалась Народно - освободительная армия. Наступательный порыв ее возрастал, как морской прилив, смывая всю грязь прогнившего мира.

В Шанхае я часто беседовал с друзьями и соратниками Ван Сяо - хэ и с его женой Синь Юй - ян. Местные писатели, собравшие о герое (много материалов, ознакомили меня с ними.

1

Отец Ван Сяо - хэ - Ван Фу - дин - жил в провинции Чжэцзян, в городе Нинбо. Это чудесные места. Их нередко называют земным раем. Но благами, которые дарит там людям природа, никогда не пользовались ни старик Ван, ни его сын.

Ван Фу - дин был грузчиком, или, как говорят в Китае, кули. Но вскоре лишился и этой работы. Чтобы спасти семью от голодной смерти, он переехал в Шанхай, где поселился в районе пролетарской бедноты - Чапэе, с которым связана революционная слава Шанхая.

Грузчик Ван Фу - дин считал, что все беды и невзгоды его жизни проистекают от того, что он неграмотен, и поэтому решил во что бы то ни стало дать образование сыну. Мальчик поначалу тоже думал, что достаточно получить образование, и все дороги в жизни откроются ему. Учился он очень прилежно.

Однажды, когда Сяо - хэ был уже во втором классе средней школы, он спросил своего друга Сюй Тун - цюаня:

- Целыми днями ты бегаешь и поешь, а когда же успеваешь готовить уроки?

Тун - цюань, всегда сдававший экзамены только на «отлично», смеясь ответил;

- Я так поступаю: во время учебы по - настоящему занимаюсь, во время работы по - настоящему работаю, во время отдыха по - настоящему веселюсь. Знаешь, что сказал один очень умный человек? Он сказал, что только тот, кто умеет хорошо отдыхать, умеет хорошо и работать.

- Кто это сказал?

- Ленин, - прошептал Тун - цюань.

Ван Сяо - хэ много раз слышал от Сюй Тун - цюаня это имя. Он хотел попросить друга рассказать о Ленине поподробнее, но вдруг школьный сторож позвал его:

- Твой отец заболел. Беги скорее домой!... Открыв дверь фанзы, Сяо - хэ остановился в испуге. Мать сидела у постели отца, метавшегося в бреду, и горько плакала; двое младших братишек молча стояли в углу.

- Мама, что с папой?

- Сегодня он упал от изнеможения в котельной, и его уволили.

- Уволили?! - возмутился Сяо - хэ и сразу побежал в контору английской торговой судоходной компании.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены