Вокруг света

опубликовано в номере №714, февраль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шестьдесят дней в воздухе

В начале ноября 1956 года с аэродрома города Тампа (штат Флорида, США) поднялся в воздух самолет - танкер типа КС - 07. Оборудованный особым образом, он пробыл в воздухе без посадки шестьдесят дней, пролетев за два месяца расстояние в 96 тысяч километров.

Маршрут аэроплана в основном совпал с географическим экватором земного шара. Целью полета было изучение космических лучей и влияния магнитного экватора земли на геофизические и навигационные приборы.

Электростанция на вулканах

Давно задумывались люди над проблемой использования энергии вулканов, проявляющейся при их извержениях. Первая электростанция, работающая на вулканическом паре, была построена в Японии. Ее мощность невелика - всего 30 киловатт. Но работа этой станции дала необходимый опыт, на основании которого разработан проект электростанции мощностью в 30 тысяч киловатт. Надо сказать, что в благоприятных условиях эта мощность может быть увеличена в четыре раза.

Исследования продолжаются. Согласно официальным сообщениям, около сорока действующих в настоящее время в Японии вулканов могут быть использованы для нужд промышленности как источники дешевой электрической энергии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

«Тихий Дон»

На съемках фильма по роману М. Шолохова

«Мое сердце с вами»

Пишет Лолита Торрес читателям «Смены»