У древних римлян театр, вмещавший несколько тысяч зрителей, устраивался под открытым небом. Актерам играть в гриме в театре такого размера было невозможно, так как многие зрители, сидевшие в задних рядах огромного амфитеатра, не могли видеть их мимику. Поэтому актеры выступали в масках разных типов, передающих характер ролей. Во рту маски, изготовлявшейся из кожи и воска, помешался небольшой рупор, усиливавший звук голоса актера. Театральная маска у древних римлян получила название «персона», от глагола «персонаре» - звучать. Позднее слово это получило и другие значения: театральная роль, характер, житейская роль, положение и, наконец, лицо, личность, особа.
В этом последнем значении латинское слово «персона» вошло во многие европейские языки, в том числе и в русский. Первоначально в XVII веке оно употреблялось у нас в форме «персуна», «парсуна». Портретная живопись в Московской Руси называлась «парсунным делом».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.