Персона

Н Ашукин| опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

У древних римлян театр, вмещавший несколько тысяч зрителей, устраивался под открытым небом. Актерам играть в гриме в театре такого размера было невозможно, так как многие зрители, сидевшие в задних рядах огромного амфитеатра, не могли видеть их мимику. Поэтому актеры выступали в масках разных типов, передающих характер ролей. Во рту маски, изготовлявшейся из кожи и воска, помешался небольшой рупор, усиливавший звук голоса актера. Театральная маска у древних римлян получила название «персона», от глагола «персонаре» - звучать. Позднее слово это получило и другие значения: театральная роль, характер, житейская роль, положение и, наконец, лицо, личность, особа.

В этом последнем значении латинское слово «персона» вошло во многие европейские языки, в том числе и в русский. Первоначально в XVII веке оно употреблялось у нас в форме «персуна», «парсуна». Портретная живопись в Московской Руси называлась «парсунным делом».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены