Что такое подвиг? Я не думаю, чтобы нашелся молодой человек, который не мечтал бы о подвиге и славе. Это свойственно каждому, в особенности в юности. Но не каждый ясно представляет себе, в чем же состоит истинный подвиг.
В древней Греции жил один человек по имени Герострат. Он ничем не выделялся среди других людей, не имел способностей или талантов, но страстно хотел прославиться. И вот этот грек ночью поджег прекраснейший храм, который и сгорел дотла. Герострат прославился. Но как? До сих пор его называют «безумным Геростратом». Именно безумным был его поступок, так как Герострат не только не принес людям пользы, но причинил им вред, уничтожив то, что было создано руками умелых мастеров.
Вы, конечно, помните из рассказов Максима Горького и чудесную легенду о Данко. В ней говорится о людях, искавших выхода из мрачного леса и ядовитых болот. Они не видели в темноте дороги. И тогда юноша Данко вырвал из своей груди сердце, и оно, как факел, осветило им дорогу. Юноша погиб, но люди вышли к свету, к солнцу. Данко отдал свое сердце ради того, чтобы жили сотни других сердец, и благодарный народ сложил легенду о его героическом подвиге.
Приведенные здесь примеры ярко показывают, что настоящий подвиг, подлинная слава рождаются не стремлением прославиться во что бы то ни стало. Их рождает любовь к человеку, к народу, к своей Родине, преданность великой идее. Если человек обладает высокими моральными качествами, то никакие трудности никогда его не застанут врасплох. Он всегда будет способен совершить подвиг.
В моей памяти не изгладятся подвиги советских воинов - верных сынов Родины, вставших грудью на защиту Сталинграда. Приказ Верховного командования был краток: «Оборонять Сталинград, не допустить захвата его противником».
Тогда защитники города сказали:
- За Волгой для нас земли нет. Будем стоять насмерть!
Часто спрашивают: сколько вражеских атак приходилось отбивать сталинградцам в день? Сказать десять или двадцать было бы неправильно. Это был сплошной, непрекращающийся бой. От разрывов снарядов и мин, от грохота бомб содрогалась земля. Рушились здания с железобетонными перекрытиями, обваливались блиндажи. Дым пожарищ и клубы пыли превращали день в ночь, и померкшее солнце бессильно было осветить гигантское поле битвы. И все - таки гвардейцы Сталинграда выстояли, победили. Они совершили великий подвиг, который сложился из огромного множества подвигов, говорящих о величии духа каждого воина - от рядового солдата до генерала. Здесь проявился массовый героизм советского народа, его лучшие качества - чувство коллектива, товарищества, взаимной выручки, непоколебимости и стойкости.
Хочется привести пример.
Однажды утром после тщательной подготовки фашисты сосредоточили большие силы и бросили их на боевые порядки минометной батареи. Врагам удалось вклиниться в нашу оборону. Взводу сержанта Лютова грозило окружение.
В самый трудный момент, когда погиб командир взвода сержант Лютов, на огневые позиции взвода пришел Афанасьев, секретарь комсомольского бюро батальона. Сквозь грохот боя он крикнул минометчикам:
- Весь мир смотрит на нас!... Комсомольцы, будьте примером мужества и стойкости!
Он сам вместе с оставшимися минометчиками вел огонь по цели наступающих гитлеровцев, организовывал круговую оборону.
- Сдавайся! - кричали ему фашисты.
- Комсомольцы в плен не сдаются! - отвечал Афанасьев.
Так сражались комсомольцы под Сталинградом. Так сражались советские воины на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Мне не раз в те дни приходилось смотреть в глаза идущим почти на верную смерть. Но ни у одного из этих людей я не видел ни страха, ни колебаний. Они смело шли на выполнение самых трудных боевых заданий, зная, что они защищают самое дорогое - свою советскую Отчизну, своих матерей и отцов, братьев и сестер. Коммунистическая партия, комсомол воспитали в них мужество, смелость, бесстрашие, готовность преодолеть самые тяжелые испытания во имя Родины, во имя народа. Ясно, что такие люди всегда способны были на подвиг. И, как правило, эти люди побеждали!
«Как же готовить себя к подвигу? Как воспитать свою волю?» - задают вопрос молодые люди. Готовых советов на этот счет нет. Мне хотелось бы сделать только несколько замечаний.
В жизни ничто не приходит само, ничто не дается без труда. Храбрость надо воспитывать в себе с малых лет, лишь тогда она будет, как говорится, «в крови у человека». Если юноша или девушка растут неженками, не закаляются, боятся трудностей, вряд ли из таких тепличных растений выйдут храбрые, смелые люди. Для воспитания в себе таких качеств, как храбрость, мужество, смелость, большое значение имеет физическая закалка. Но не только в ней одной дело. Силач еще не есть храбрец, но хочется, чтобы храбрец был сильным. Это ему поможет совершить подвиг.
Настоящий герой должен обладать исключительной силой духа, поэтому наряду с физическими качествами надо развивать, совершенствовать качества моральные - честность, благородство, верность долгу, бесстрашие.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.