Нехожеными тропами

П Шведов| опубликовано в номере №647, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из дневника туриста

5 июля

Поезд Москва - Новосибирск

ВОТ уже четвертый день, мягко покачиваясь, гулко грохоча над мостами, несется наш поезд на восток. За окнами вагона мелькают деревни, поля и перелески, бежит бескрайная зеленая ширь с лентами рек и разливом озер...

Вновь я еду в туристское путешествие. На этот раз на Алтай. В одном купе со мной из Москвы едет врач Виктор Маслов. Он тоже решил провести отпуск в походе.

Завтра в Бийске мы должны встретиться с восемнадцатью участниками нашей группы; они приедут из разных городов.

12 июля

Село Катанда

Шестьсот километров от Бийска мы проехали на автомашинах по Чуйскому и Уймонскому трактам. Расположились в школе». Больше чем на месяц уйдем мы в горы, где нет ни жилья, ни людей. Готовимся к выходу. Нужно заранее все предусмотреть. Дел много.

Вокруг царит оживление, слышатся шутки, смех. Порой кто - нибудь начинает песню. С самого утра около нас снуют ребятишки - хозяева школы. Иногда заходят колхозники осведомиться, не нуждаемся ли в их помощи. Ну, конечно, нуждаемся!... Начальник нашей экспедиции Елена Алексеевна Казакова, невысокая, стремительная я движениях и словах женщина, пристроившись за столом из пустых ящиков, беседует со старожилами, уточняя состояние бродов, троп и перевалов.

Мы упаковываем продукты и снаряжение. Возле нас, размахивая видавшей виды полевой сумкой, суетится завхоз Сергей Федорович.

Три Володи из Свердловска - Усталов, Курочкин и Худяков - во главе с коноводом колхозником Егором Чувалковым приводят в порядок седла. У крыльца сварщик Уралмашзавода Гера Волынец и его земляк молодой инженер Жора Леонидов ведут пробную вьюнку.

За огородами, в овражке, ленинградские комсомольцы Пепин и Юшин объезжают приведенных из табуна лошадей. Пепин держится с достоинством, немного любуясь собой. Юра Юшин впервые сел на лошадь, чувствует себя неуверенно, и вскоре доносится его голос:

- Елена Алексеевна! «Соловей» скинул меня!

- Да, кони у нас строгие, - степенно говорит подошедший председатель колхоза и, показывая на плодородную Катандинскую долину, окруженную горными хребтами, он с гордостью добавляет: - На этих пастбищах и гуляют наши табуны...

19 июля

Ущелье Текелю

Проснулся от боли а боку. Оказывается, подо мной острый камень. Значит, как ткнулся головой в рюкзак, так и проспал всю ночь, не повернувшись. Ого, уже семь часов! Вылез из спального мешка, распахнул палатку.

Ярко светит солнце. Только капельки воды, радужно искрящиеся на траве, да полупрозрачные клубы испарений напоминают о вчерашнем ливне.

Вчера, когда мы прошли хребет Серыбель и по зарослям мелких лиственниц начали крутой спуск а ущелье Текелю, пошел дождь. По тропе, размывая землю, побежали мутные ручьи. Лошади спотыкались и падали.

Уставшие и промокшие до нитки, мы сошли вниз, к реке. Дождь перестал. Приближался вечер, но расположиться на ночлег мы не могли: на каменистом склоне не было корма для лошадей. Зато на другом берегу раскинулась большая поляна. О переходе вброд нечего было и думать: вспучившаяся от дождя река неслась, грохоча камнями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены