Из дневника туриста
ВОТ уже четвертый день, мягко покачиваясь, гулко грохоча над мостами, несется наш поезд на восток. За окнами вагона мелькают деревни, поля и перелески, бежит бескрайная зеленая ширь с лентами рек и разливом озер...
Вновь я еду в туристское путешествие. На этот раз на Алтай. В одном купе со мной из Москвы едет врач Виктор Маслов. Он тоже решил провести отпуск в походе.
Завтра в Бийске мы должны встретиться с восемнадцатью участниками нашей группы; они приедут из разных городов.
Шестьсот километров от Бийска мы проехали на автомашинах по Чуйскому и Уймонскому трактам. Расположились в школе». Больше чем на месяц уйдем мы в горы, где нет ни жилья, ни людей. Готовимся к выходу. Нужно заранее все предусмотреть. Дел много.
Вокруг царит оживление, слышатся шутки, смех. Порой кто - нибудь начинает песню. С самого утра около нас снуют ребятишки - хозяева школы. Иногда заходят колхозники осведомиться, не нуждаемся ли в их помощи. Ну, конечно, нуждаемся!... Начальник нашей экспедиции Елена Алексеевна Казакова, невысокая, стремительная я движениях и словах женщина, пристроившись за столом из пустых ящиков, беседует со старожилами, уточняя состояние бродов, троп и перевалов.
Мы упаковываем продукты и снаряжение. Возле нас, размахивая видавшей виды полевой сумкой, суетится завхоз Сергей Федорович.
Три Володи из Свердловска - Усталов, Курочкин и Худяков - во главе с коноводом колхозником Егором Чувалковым приводят в порядок седла. У крыльца сварщик Уралмашзавода Гера Волынец и его земляк молодой инженер Жора Леонидов ведут пробную вьюнку.
За огородами, в овражке, ленинградские комсомольцы Пепин и Юшин объезжают приведенных из табуна лошадей. Пепин держится с достоинством, немного любуясь собой. Юра Юшин впервые сел на лошадь, чувствует себя неуверенно, и вскоре доносится его голос:
- Елена Алексеевна! «Соловей» скинул меня!
- Да, кони у нас строгие, - степенно говорит подошедший председатель колхоза и, показывая на плодородную Катандинскую долину, окруженную горными хребтами, он с гордостью добавляет: - На этих пастбищах и гуляют наши табуны...
Проснулся от боли а боку. Оказывается, подо мной острый камень. Значит, как ткнулся головой в рюкзак, так и проспал всю ночь, не повернувшись. Ого, уже семь часов! Вылез из спального мешка, распахнул палатку.
Ярко светит солнце. Только капельки воды, радужно искрящиеся на траве, да полупрозрачные клубы испарений напоминают о вчерашнем ливне.
Вчера, когда мы прошли хребет Серыбель и по зарослям мелких лиственниц начали крутой спуск а ущелье Текелю, пошел дождь. По тропе, размывая землю, побежали мутные ручьи. Лошади спотыкались и падали.
Уставшие и промокшие до нитки, мы сошли вниз, к реке. Дождь перестал. Приближался вечер, но расположиться на ночлег мы не могли: на каменистом склоне не было корма для лошадей. Зато на другом берегу раскинулась большая поляна. О переходе вброд нечего было и думать: вспучившаяся от дождя река неслась, грохоча камнями.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.