Перелом

Владимир Красильщиков| опубликовано в номере №660, ноябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Игорь тихо притворил дверь и, стараясь не шуметь, прошел в комнату. Сестры не было дома. Мать готовила на кухне обед. Тяжело опустившись на стул, Игорь облокотился на подоконник, подпер голову кулаком, задумался.

С улицы доносился шум машин, во дворе кричали мальчишки, игравшие в футбол. Но все это как - то пролетало мимо ушей. Послышались шаги, в комнату вошла мать. Игорь съежился, точно хотел стать незаметным. Он не боялся предстоящего разговора, не трусил, но было жаль маму. Вот сейчас она подойдет, положит руку на плечо и спросит: «Ну, как?» Кажется, легче пересдать вновь все шесть экзаменов, чем ответить на этот вопрос... Сейчас начнутся упреки, вздохи, быть может, даже слезы...

Игорь чувствовал, что мать смотрит на него. «Ну, спрашивай, спрашивай скорей!» - мысленно торопил он, потому что молчать было еще тяжелее. Но мать ничего не сказала: взглянув на сумрачное лицо сына, она поняла все без слов.

В буфете звякнули чашки, мать взяла что - то и ушла.

Игорю вспомнились события двух последних месяцев. Вот в руках у него аттестат зрелости. Зрелость!... Слово - то какое значительное, обязывающее... Кончилась школьная пора. Игорь Вятское становился взрослым, начиналась новая жизнь. Какой - то она будет?.. Игорь решил поступить в Московский институт химического машиностроения... И вот сегодня итог. На всю жизнь останутся в памяти ровные столбики чужих фамилий на листке, вывешенном в коридоре института: «Зачислить студентами с 1 сентября 1954 года следующих...» Еще на что - то надеясь, веря в какое - то чудо, Игорь протолкался сквозь толпу к списку, торопливо начал читать. Вот окончились фамилии на «В», а себя он в списке не увидел. Может быть, пропустили и в конце вставили?.. Он внимательно просмотрел список до слов «Верно, секретарь...», потом снова перечитал все от начала до конца, но его фамилии нигде не было. Сходить к директору? - Но зачем себя обманывать? Разве не ясно было еще вчера? Надо набрать 26 очков из 30. А у него? Даже говорить стыдно! Он так и не признался дома, сколько набрал, только вздохнул тяжело:

- Мало... Очень мало...

И сейчас, сидя у окна, Игорь задавал себе вопросы и сам отвечал на них: «Что произошло? Случайность? Несправедливость? Нет, закономерность... Как учился? После пятерок иной раз двойки получал. Как вел себя? Одних выговоров сколько!... Почему не попал в институт? Нечего выдумывать, нечего успокаивать себя враньем! Из - за лени. Бесспорно!»

- Обедать будешь?

Игорь вздрогнул, обернулся. Мать поставила на стол тарелку с хлебом, посмотрела в глаза, но промолчала.

- Что же теперь делать? - не выдержал сын.

- Об этом надо было раньше думать...

- А теперь что, поздно?

- И теперь не поздно. Тебе жить, ты и решай!...

За две недели Игорь словно повзрослел на несколько лет. Исчезла прежняя беззаботность, с которой он «шагал по жизни». Раньше как - то привычно было думать: вот окончит он десять классов, а потом еще пять лет - и из него выйдет инженер. В действительности же все гораздо сложнее и вместе с тем гораздо проще. Оказывается, кончить среднюю школу вовсе не подвиг... Делать первые шаги в жизни без помощи мамы и папы, оказывается, куда труднее, чем писать сочинения и решать уравнения.

Среднее образование... А что, в сущности, он умеет? Что может? Как и чем жить дальше?

Однажды, возвратившись домой после прогулки, Игорь подошел к отцу:

- Папа! Ребята говорят, в Боткинском проезде открылось техническое училище специально для выпускников средних школ.

- А кого там готовят?

- Токарей - универсалов, чертежников - конструкторов. Забыл, кого еще. Тут у меня записано... Вот. Фрезеровщиков - универсалов, слесарей - сборщиков, электромонтажников, нормировщиков, слесарей - инструментальщиков...

- Я бы советовал учиться на токаря, - сказал отец. - И специальность хорошая и вообще...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены