Критикуйте, не жалея, но и учите

Э Вилкс| опубликовано в номере №660, ноябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Латвийские газеты и журналы еще очень редко печатают произведения молодых авторов, не откликаются на опубликованные. Редакции, за исключением журнала «Берниба», не группируют вокруг себя литературную молодежь, не работают с ней.

Причина такого ненормального положения, на мой взгляд, кроется в равнодушии отдельных редакций и писательского актива к воспитанию молодых литераторов.

Нередко помощь молодым со стороны старших товарищей приобретает неправильные формы. Приходит, например, молодой автор в редакцию с рукописью и заявляет: «Писатель Н. прочитал ее и говорит, что надо печатать...» К сожалению, такие почти анекдотические случаи в нашей практике нередки. А ведь молодым авторам нужна помощь совсем иного рода. Начинающие писатели нуждаются во внимательном, чутком отношении к их творческим замыслам, в совете по вопросам мастерства и еще во многом, многом другом.

Вспоминается такой случай. В обзоре вышедших за год прозаических произведений критик двумя словами упомянул о рассказе одного молодого автора, отметив, что, судя по всему, писатель не знает жизни. Эти слова молодой автор воспринял как пощечину: ему ли, долгое время работавшему на заводе, о людях которого он писал, не знать жизни?

И все же критик был прав. Молодой писатель понял это только через несколько лет, когда стал опытнее и сам нашел в своем рассказе множество несовершенных мест. К этому заключению он мог придти значительно раньше, если бы старшие товарищи во - время разъяснили молодому писателю его ошибки.

Вот и хочется сказать критику, который берется за разбор произведений молодых авторов: «Критикуйте, не жалея, но и учите!»

В нашей республике есть писатели, которые с большой любовью и терпением учат начинающих. Не один молодой прозаик благодарен Анне Саксе за совет, за ободряющее дружеское слово. Много занимались с молодыми Янис Ниедре, Янис Грант. Можно назвать еще два - три имени. Но разве в Латвии так мало опытных писателей? К сожалению, немногие, встретив в журнале или на обложке книги новое имя, могут сказать: «Это мой ученик...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены