Свет над Албанией

Драго Силичи| опубликовано в номере №660, ноябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Борис Гайкович, перевод с Албанского.

Человек, попавший впервые в ущелье Ульзы, не может не восхищаться его красотой. Высокие горы и скалистые утесы окаймляют долину. На фоне гор белеют тесно прижавшиеся друг к другу домики горных селений.

На редкость богат и разнообразен здешний растительный мир: тут и стройные кипарисы, и дубы, и кусты чая вперемежку с каштанам, оливой, орехом, и чудесная груша, сгибающаяся под тяжестью плодов.

Среди горных громад Ульзы проложила себе русло река Мати. Она считается одной из самых бурных рек страны. Стремительно течет Мати в теснине. По имени реки названа и вся эта горная область.

В старой Албании этот край был отсталым и заброшенным.

Ныне албанский народ знает другую Мати - край народных строек, вдохновенного, свободного труда.

Только два года назад горцы впервые увидели здесь автомобиль. Он ехал по дороге, проложенной молодежью. «Дорогой света» назвали ее тогда местные жители. Сейчас в ущелье Ульзы строится самая большая электростанция Албании. Молодой рабочий город растет там, где лишь недавно шумела лесная поросль. Со всех концов страны пришли сюда люди.

Одна из лучших бригад рабочих стройки - бригада девушек из Решен северной области страны. Древний обычай требовал от женщин этой области полного повиновения мужчине. Девушек держали взаперти, им не разрешалось разговаривать даже с соседями. Бригадир девушек из Решен. Руте Вука, так рассказывает о своей прошлой жизни:

- День освобождения наступил, когда мне было пятнадцать лет. А до тех пор я сидела под замком и знала только, как доить корову. Ни читать, ни писать меня не учили.

Руте Вука с негодованием вспоминает, как ее хотели обручить с богатым вдовцом из их деревни. Он был на тридцать лет старше невесты. Согласия девушки тогда не спрашивали...

В 1947 году Руте уехала на строительство первой албанской железной дороги. Там она научилась грамоте. Там же полюбила Рифата, молодого парня из Решен, товарища по работе. Они поженились. Сейчас Рифат тоже работает неподалеку: он тракторист, водитель мощного тягача на строительстве электростанции.

Каждое утро бригада девушек из Решен переправляется на другой берег реки, где прокладывается автотрасса. Вместе с бригадой идет ударница Хюрие Крой. Она секретарь бригадной организации молодежи. На правой руке у девушки заметен шрам от удара ножом. Дело было так: когда Хюрие заявила родителям, что едет на строительство текстильного комбината имени Сталина в Тиране, отец жестоко избил ее и запер дома. Вопреки родительской воле Хюрие все же ушла на строительство, и взбешенный отец пытался зарезать ее.

Это было совсем недавно, а теперь и отец, и мать, и меньший братишка - все пришли в ущелье Ульзы строить гидроэлектростанцию. Дядя Селим не любит, когда ему напоминают о том, как он поднял руку на собственную дочь: ведь теперь он сам работает на стройке.

Наиболее важным участком здесь является строительство обводного канала, по которому пойдут воды Мати. Основное русло реки будет перегорожено железобетонной плотиной. Кроме того, будет построен большой металлический мост.

На обводном канале работают инженеры Ибрагим Черпани, Гачо Васили, Энвер Преза, главные подрывники Кадри Метолари, Зейнель Хаса. Несколько лет назад никто из них и представления не имел о строительстве гидроэлектростанций, а сегодня юноши - одни из самых активных участников стройки.

Очень многое почерпнули молодые строители у советского инженера Ивана Павлова, который работал с ними около двух лет. Все специалисты стройки вспоминают о Павлове как о близком своем друге. Имя Павлова широко известно даже на самых отдаленных объектах электростанции. Рабочие создали о русском инженере целые легенды.

Однажды подрывник Кадри Метолари явился свидетелем того, как создавалась одна такая легенда. Рассказывал минер, горец лет сорока пяти, а молодежь жадно слушала его.

- На нашей Мати трудно строить плотину. Такая у реки сила, что любая преграда ей не страшна. Пусть даже она железная... Поехал Павлов в Москву, а сам все думает, как с Мати совладать. Встретил он там одного ученого, который Днепр преградил, тот ему помог - отдал свои бумаги. Иван по ним нашел средство, как и на бурную Мати надеть узду...

... Не все ровно и гладко идет на стройке. Но люди стойко преодолевают трудности, ищут новые пути. Долгое время, например, не хватало извести - для перевозки ее на машинах требовалось не меньше восьми часов на рейс. Строительству помог главный геолог, молодой специалист Суле Мучо. В пещерах у подножия одной из гор Ульзы, в тридцати минутах езды от плотины, ему удалось обнаружить горный известняк. Там сейчас добывается известь для нужд стройки. Открытие молодого геолога сэкономило государству сотни тысяч лек.

Строительство гидроэлектростанции увлекло не только молодежь, но и людей пожилых, немало повидавших на своем веку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены