Отстоим завоеванный мир

опубликовано в номере №551, май 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не допустим новой войны

Муса Гареев, гвардии подполковник, дважды Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР

В те дни, когда война подкатилась к стенам легендарного Сталинграда, я совершил свой первый боевой вылет. С тех пор и до конца войны мною было совершено свыше двухсот вылетов. Родина высоко оценила мою боевую деятельность, дважды присвоив мне звание Героя Советского Союза.

Теперь, когда советский народ ведёт поистине героическую работу по восстановлению и развитию своего хозяйства, англо - американские империалисты замышляют и подготовляют новую бойню. Но мы, сторонники мира, не допустим этого преступления. И если враги человечества навяжут народам войну, победа будет за нами, силами мира. Мы победим потому, что правда всегда побеждает. Мы победим потому, что фронт сторонников мира сильнее, чем жучка поджигателей войны. Мы победим потому, что во главе лагеря борцов за мир стоит величайший человек всех времён и всех народов - великий Сталин.

Оправдаем доверие народа

П. В. Шутов, гварлии полковник, Герой Советского Союза

В годы Великой Отечественной войны советские воины показали невиданные примеры благородства и гуманности. Вспоминается мне такой случай. В боях за Витебск, под деревней Котово, подразделение части, которой я командовал, резко вырвалось вперёд. В самый разгар боя на окраине деревни появился вдруг обезумевший от испуга ребёнок лет пяти - шести. Один из наших артиллеристов, пренебрегая опасностью, бросился к нему на помощь и вынес его из огня. Этим смельчаком был командир Дивизиона капитан Абайдулин.

Надолго останется в моей памяти этот бой. Наша артиллерия поработала на славу! От полка немецкой мотопехоты уцелели лишь жалкие остатки, обращенные в бегство с поля боя.

Советские артиллеристы, обогащенные огромным опытом Великой Отечественной войны, как и все Вооружённые Силы нашей Родины, стоят на защите мира и безопасности Советского государства.

Советские люди могут смело положиться на своё детище - победоносную армию страны социализма, являющуюся грозой для всякого рода претендентов на мировое господство.

Армия защиты мира и демократии

Г. Ф. Мусланов, гвардии полковник, Герой Советского Союза

Передовые люди всех стран мира справедливо считают нашу Советскую Армию армией - освободительницей, армией защиты мира. Свои высокие моральные качества она продемонстрировала перед всем миром во время Великой Отечественной войны.

Много городов и сёл прошли мы в Европе, неся освобождение народам от ига фашистской оккупации. И всюду, где бы ни появлялся советский воин, население встречало его радостно и восторженно, как своего спасителя. В каждом городе, в каждом селе нас обнимали, качали на руках. Убелённые сединой люди многострадальной Белоруссии встречали нас по старинному обычаю - с хлебом - солью. Они целовали землю, куда ступала нога воина - освободителя. Так же встречали советских воинов в Праге и Будапеште, в Варшаве и Бухаресте.

Народная любовь всегда вдохновляет на новые подвиги. Помню, как в августе 1944 года перед нами поставили задачу - очистить участок фронта до пограничной реки Шешупа. Среди воинов развернулось боевое соревнование: кто первый наполнит свою солдатскую фляжку водой из пограничной реки.

В жестоких сражениях мы отстояли честь и независимость своей Родины и спасли народы Европы от порабощения. И теперь, когда англо - американские империалисты готовят новую войну, нам хочется сказать громким голосом: «Одумайтесь, господа, иначе крепко пожалеете!»

«Злата Прага» (отрывок из романа)

А. Гончар

А в это время чешская красавица - столица шумела радостным праздником.

Злата Прага...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены