Отдыхая, поработать

Максим Земнов| опубликовано в номере №1417, июнь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Читатель — «Смена» — читатель

В одной из московских школ спросил восьмиклассников: кто хочет в каникулы поработать? Поднялся лес рук.

«Конечно, хотим, но где?» — этот вопрос задали уже мне. И я не нашелся что ответить.

Наивные восьмиклассники верили. что могут устроиться на работу. В 9 — 10-х классах в эти «игры» уже не играли: по собственному горькому опыту или по рассказам друзей знали. что их вряд ли куда возьмут.

...Неказистая избушка в центре Тамбова не охраняется государством, это не памятник архитектуры. Здесь городское бюро по трудоустройству. Войдем по его непрочным ступеням и спросим: куда устроиться подростку?

— Это не к нам, — отвечают хозяева избушки. — Идите в школу.

Но там трудоустройством подростков тоже не занимаются:

— Не будем же мы каждого за ручку водить по отделам кадров!..

Чтобы устроить школьника на работу, надо потратить несколько дней. Но кто может позволить себе такую роскошь? Кто возьмется за это хлопотное дело?

В июле 1985 года Госкомтруд СССР и Секретариат ВЦСПС приняли постановление, которое обязывает органы по труду помогать подросткам найти дело по силам. Теперь ученики 8 — 9-х классов могут работать летом на законных основаниях.

Есть на этот счет и практический опыт. Например, латвийское бюро по трудоустройству находит работу для 11 тысяч подростков. И не только для 16. но я 15-летних, которых, правда, можно брать на работу лишь в исключительных случаях.

— Мы и считаем лето исключительным случаем. — говорят сотрудники бюро.

Ребятам предлагается на выбор более ста профессий. Плакаты, которые повсюду висят в городах, сообщают: если ты летом хочешь поработать, то. имея при себе паспорт (свидетельство о рождении) и справку из школы. получишь направление. Попасть на завод, узел связи, в больницу, универмаг можно только так. За несколько месяцев до начала летних каникул здесь, в бюро, уже знают, где и сколько свободных мест, каков заработок. По местному телевидению демонстрируют фильм о работе бюро, показывают его и в кинотеатрах перед началом сеанса.

Итак, в Латвии регулярно, из года в год, устраивают летом на работу 11 тысяч подростков. А в Москве даже после выхода постановления за все минувшее лето было трудоустроено лишь 1200 школьников — почти в десять раз меньше, хотя в столице подростков гораздо больше. Почему?

Я встречался со многими сотрудниками районных и городских бюро по трудоустройству, и большинство говорили о подростках как о «капризной» категории, с которой «слишком сложно работать», а лучше вообще не иметь дела.

Как, допустим, относятся руководители тамбовского органа по труду к латвийскому опыту? А никак.

— Нечего нас сравнивать с Прибалтикой! Мы — совсем другое дело. — Вот и весь сказ.

Подростку гораздо легче поступить в профессионально-техническое училище, техникум, чем устроиться на временную работу. Тем, кто все же сумел, надо, наверное, давать грамоты, чествовать, как настоящих подвижников. Ведь первый вопрос, который зададут в отделе кадров, может оказаться и таким: «Тебя что, родители не кормят?» Или: «Ты что. очень нуждаешься?» Увы, я ничего не выдумываю: это реальные вопросы, которые задавались реальным подросткам.

А между тем использование летом, где это возможно, труда подростков, как показывает статистика, равносильно притоку в народное хозяйство примерно 900 тысяч условно-годовых работников. Сколько кадровых рабочих смогли бы пойти летом в отпуск! Как упростилась бы кадровая проблема на сезонных работах! Это же золотые россыпи, а не дети!.. Но до этого богатства еще нужно добраться. Я встречался с хозяйственниками, учителями, комсомольскими работниками. Кое-кто считает: добираться и не стоит, поскольку со школьниками больше возни, чем проку от них. Приводятся и аргументы. Какие? Рассмотрим подробнее хотя бы самые типичные из них.

Аргумент первый: Дети переутомляются, они и так перегружены, у них совершенно нет времени и т. д.».

А вы не задумывались, почему никто особенно не хлопочет о трудоустройстве сельских школьников? Напротив, в газетах появляются статьи, требующие побольше оставлять им времени на учебу. Это в городе мы с таким скрипом устраиваем на работу шестнадцатилетних, на селе же ребенок чуть ли не с семи лет помогает взрослым в поле, на ферме, не говоря уже о приусадебном участке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

До свидания, комета Галлея!..

Наука — техника — прогресс

«Кто с мечом к нам придет…»

Лауреаты премии Ленинского комсомола