Творческая педагогика
Крик: «Дай!» И черным прочерком, будто остро скошенным крылом стрижа, стремительно протягивают свои дуги, режут воздух «летающие тарелочки». Вскинуто ружье, выстрел — мимо. Но уже грянул следом второй — и разлетается в крошево мишень... Сижу поодаль, наблюдаю. Сначала спокойно, потом ощущаю, как напрягаются руки, сжимаются колени, волнение стягивает скулы.
И снова: «Дай!»... Рядом пристроился мальчишка. Шепот: «По НЛО — огонь!» Мальчишка же...
Я достал сигарету, щелкнул зажигалкой, но тут же одернул руку, словно губы ожег. «У Яруллина не курят!» — пронеслось в голове не раз слышанное от местных. «Надо же, — подумалось, — даже в фамилии самой звучит что-то раскатное, артиллерийское». Скомкал сигарету — ведь уже вступил во владения Султана, вернее, не в собственно владения — стрельбище, а в сферу несравненно более обширную, где в силе его, Яруллина, неписаные законы. Но об этом расскажу чуть позже, потому что вот он, Султан, идет навстречу, голова слегка набок, посматривает по сторонам остро, цепко, хитровато.
Султан Сунгатуллович Яруллин — первый директор детско-юношеской спортивной школы в небольшом районном центре, сравнительно недавно просто большом селе Тетюши, что в 129 километрах от Казани, на правом берегу матери рек русских Волги.
Приехав в Тетюши, я привез Яруллину газету, в которой было опубликовано следующее сообщение: «Монтекатини, Италия. Советская спортсменка Светлана Якимова на проходившем здесь чемпионате Европы по стрельбе завоевала серебряную медаль после того, как она в перестрелке, потребовавшейся при равном результате со шведкой Янссон, уступила сопернице. До этого Якимова стала обладательницей золотой медали в командном первенстве. Эта миловидная девушка родилась, выросла и стала заниматься стрельбой на круглом стенде в далеком русском городе Тетюши». (В том же году несколькими месяцами позже Якимова стала чемпионкой мира на первенстве в Венесуэле.)
В тот же день выходящая в Тетюшах газета «Авангард» напечатала заметку под заголовком «Близится школьный звонок». «1 сентября, как и во всех учебных заведениях, начинается учебный год для начального обучения стендовой стрельбе в ДЮСШ. Желающие должны заручиться разрешением родителей, справкой от врача, ответить на вопросы анкеты, заверить ее подписями родителей и директора общеобразовательной школы. Набор проводится в основном из числа учеников шестых классов... Главное же — это желание учиться в нашей школе стендовой стрельбы. Немного о ее истории и традициях. Наша школа берет начало в 1960 году. За этот период здесь подготовлено три мастера спорта международного класса, 30 мастеров спорта и более 400 спортсменов массовых разрядов». (Сейчас эти цифры уже намного выше.)
Газету с заметкой из Монтекатини я показал Яруллину прямо на пристани в Тетюшах. Он читал, а я изучал этого человека. Сухощавый, широкоплечий, глаза суженные, еще и с прищуром... Во всем его облике что-то ястребиное, быстрое, подбористое. И кряжистый, и легкий одновременно. Ему тогда уже перевалило за семьдесят. Но в это не верилось никак.
Он закончил читать.
— Да, скудновато написано. Но не беда. Светлана приедет — сама все расскажет. Ну, по коням?
Щелкнула дверца «Жигулей», Яруллин сел за руль, и мы понеслись по уходящему вверх асфальтовому шоссе. Несколькими витками оно оплетало большие зеленые бока невероятно крутой горы со щеткой леса по гребню.
Слава Тетюшей — прочная и давняя, и корни ее далеко в истории. В старой части города, сохранившей на иных улицах амбароподобные купеческие и мещанские дома с толстыми стенами, глухими высоченными заборами и воротами, стоит скромное и опрятное здание краеведческого музея. Чучела волков и лисиц, прочей живности, обитающей в окрестных угодьях, мейсенский фарфор, портреты знатных земляков — словом, выставлено там все, что положено. А также изображение и описание герба Тетюшей с выдержкой из свода законов Российской империи об учреждении города Тетюши и того же наименования уезда — два серебряных рыцарских копья и два щита на красном поле в знак того, что «обыватели сего места суть старых служб служилые люди, употреблявшие в древности с похвалой оные орудия».
Потомки их приумножили эту славу. Среди них и Султан Яруллин. Всесоюзную известность принес Тетюшам стрелковый стенд. Он детище Яруллина.
Началось все немногим более 20 лет назад, когда вернулся на родину подполковник артиллерии в отставке Султан Сунгатуллович Яруллин, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многих медалей, закаленный опытом самой страшной войны, которую когда-либо знал наш народ. Он родом отсюда, из Тетюшей. Сначала крестьянствовал, потом сел за руль трактора, позже уехал на Урал строить знаменитую Магнитку. В 30-е годы получил звание «ворошиловского стрелка», поступил в Объединенную татаро-башкирскую военную школу. Кадровый офицер, он сражался на фронте отчаянно храбро и удачливо. Потом служил на Дальнем Востоке, колесил по стране, побывал и в Прибалтике. Там-то он впервые и увидел стрелковый стенд. Но куда бы ни заносила судьба Яруллина, он остался волгарем.
Старинное русское слово. Произнесешь его, и встают перед глазами уверенные в себе рабочие люди, воины и хлебопашцы, прочные, крепкие как гранит, мастера. Яруллин — мастер, мастер во всем: ведет ли «Жигули», нахлестывает ли спиннингом реку, вытягивая окуней и жерехов, показывает ли питомцам, как ловчее приладиться к ружью. Мастер — понятие и нравственное. Так говорят о людях, что не допускают слабости, не кривят душой, не жалеют себя для дела. Вопреки советам врачей уйти на покой Яруллин поступил поначалу егерем в местное охотничье хозяйство.
«Человек есть цепь его поступков», — говорили философы. Сам ярый охотник, Яруллин строго соблюдал закон. Браконьеров преследовал люто. «Султан, помилосердствуй, 38 штрафов в один сезон! Мыслимое ли дело?» «Мыслимое, — рубил Султан Сунгатуллович. — Во-первых, закон всегда закон, во-вторых, о внуках подумай. Им тоже захочется порыбачить и поохотиться. А выходит, тебе одному все досталось. Плати!».
Он скоро понял, однако, что наказание не единственный, а часто и не самый действенный способ борьбы с браконьерством. Тогда-то и вспомнил виденный в Прибалтике стенд. Понимал он и то, что для многих охотников не так уж важна сама дичь, как дорога возможность пострелять, попробовать силы в любимом деле. А стендовая стрельба и на охоту похожа, бескровную, к счастью, и азарт разжигает. Мысль Яруллина о стенде поначалу была не слишком определенной: спорт преимущественно городской. Да и довольно дорогой: нужны специальные ружья, машинки для метания мишеней, патроны. Тогда, прямо скажем, мало кто верил в успех задуманного предприятия. Но Яруллин был тверд и умел найти единомышленников. «Фанатик какой-то, одержимый», — говорили о нем.
Яруллин собрал средства на простенькую стендовую установку, ружья раздобыл тоже самые обыкновенные. Уже через три года после того, как Султан Сунгатуллович и члены созданного им общества охотников-любителей, не отличавших прежде круглый стенд от траншейного, своими руками отрыли первую траншею, стрелки из Тетюшей в составе сборной татарского ДСО «Урожай» выиграли всесоюзные соревнования. Для некоторых это было сюрпризом. Но не для Яруллина и его верной помощницы, супруги и единомышленницы, ныне завуча тетюшинской ДЮСШ Лидии Филипповны.
Надо было что-то пробить, особенно на первых порах, — Яруллин пробивал. Находил поддержку партийных организаций и местных властей, спорткомитета республики. Это теперь говорят в полный голос о традициях тетюшинской ДЮСШ. возглавляемой заслуженным тренером СССР Яруллиным. А начало-то было ой каким непростым.
Вот что вспоминает он сам:
— Рыли первую траншею, и вдруг хлынул ливень, да такой, что до краев нашу траншею залил. Мне говорят: «Бросай, Султан, плохая это примета. Но мы довели дело до конца, своими руками весь косогор перерыли. Этим и гордимся. Теперь у нас два круглых и два траншейных стенда, метательные машинки «Стрела», своя мастерская по изготовлению патронов, тренажерная установка «световое ружье». Но. как и раньше, рабочих на стенде нет, все делаем своими руками.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Пять лет назад в Ржевске появились самодеятельные подростковые клубы. Но до сих пор ребячья инициатива остается без поддержки комсомола
Рассказ
Твой собеседник — чемпион