Идет уже четвертый час, скоро сдавать конверт, а окончательного ответа не видно. Габор на секунду оторвал глаза от задачи, обернулся назад. Интересно, как идут дела у остальных ребят? Сегодня задачи посложнее вчерашних. Судя по невеселым, сосредоточенным лицам, многие испытывают примерно то же, что и он. В шахматах это называется цейтнот. Но вот кто-то пошел сдавать конверт. Кажется, это русский. Вслед за ним, аккуратно, двумя пальцами держа конверт, спускается монгол. Позавидуешь этим ребятам: для них все уже позади.
Венгерский школьник Габор Корради снова впивается взглядом в условие последней задачи...
Вот уже шестой год организуются международные математические олимпиады школьников социалистических стран. В Советском Союзе такая олимпиада проводилась впервые. В течение двух дней в здании Московского государственного университета на Ленинских горах юные математики Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши, Румынии, Советского Союза, Чехословакии и Югославии вели спор за звание победителя. Вопросы, чья математическая команда сильнейшая и кто победит в личном зачете, волновали школьников во многих странах, в каждой команде восемь участников, в основном это старшеклассники и выпускники средних школ. Чтобы попасть в заветную восьмерку, ребятам пришлось преодолеть несколько ступенек отборочных соревнований. Достаточно сказать, что в Советском Союзе за право участвовать в олимпиаде в течение семи месяцев боролось полтора миллиона школьников. В заключительном туре принимали участие представители от каждой республики и от каждой области РСФСР. Лучшие были включены в сборную математическую команду СССР.
На решение трех задач в один день отводилось 4 часа. Оценка работ производилась по семибалльной системе. Победитель как в личном, так и в командном зачете определялся по наибольшей сумме набранных баллов. И вот подведены итоги. Как и в прошлом году, сильнейшей оказалась команда советских школьников. Она набрала 269 баллов. На втором месте — венгерские ребята — 253 балла. На третьем — румыны — 213. Из семи дипломов 1-й степени три вручены школьникам СССР: Геннадию Архипову (Орел), Давиду Бернштейну (Москва), Юрию Матиясевичу (Ленинград). Успешно выступившие венгры также получили три первых диплома. Все трое из Будапешта. Это Ласло Геренчир, Иожеф Пеликан и Ласло Левас. Один диплом 1-й степени уехал в Польшу. Его обладателем стал Тадеуш Фигель. Кроме того, многие школьники удостоились дипломов 2-й и 3-й степени.
На олимпиаде не был учрежден приз абсолютному победителю, но, если бы он существовал, его, безусловно, завоевал бы Давид Бернштейн (СССР). Он единственный из всех участников олимпиады набрал максимально возможное количество баллов — 42.
Олимпиада проходила в стенах университета, и это в какой-то степени символично. Для многих участников нынешней олимпиады университет уже в этом году станет родным домом. Призеры и участники сборных математических команд после окончания школы, как правило, пополняют механико-математические факультеты университетов. Интересно отметить, что из восьми советских школьников — победителей прошлогодней олимпиады — шестеро в этом году успешно перешли на 2-й курс мехмата МГУ. Первые дипломанты прошлого года Толя Зайцев, Алеша Толпыго и 3-й призер Кирилл Андреев — сейчас студенты мехмата МГУ — выступили на нынешней олимпиаде в новой роли. В качестве переводчиков они сопровождали делегации школьников из дружественных социалистических стран.
Выступая на собрании, посвященном итогам олимпиады, председатель жюри, вице-президент Академии педагогических наук РСФСР А. И. Маркушевич выразил надежду на то, что дни, проведенные школьниками социалистических стран в Москве, навсегда останутся у них в памяти. «Прощай, VI Международная олимпиада, здравствуй, VII олимпиада в ГДР!» — этими словами закончил он свое выступление.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.