Одним фотоаппаратом

В Темин| опубликовано в номере №743, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Четыре знамени, пробитые пулями, опаленные огнем сражений. Они водружены в честь побед советскими солдатами. В разное время, в разных частях света мне довелось сфотографировать их. Но примечательно то, что все снимки сделаны одним фотоаппаратом, который подарил мне Алексей Максимович Горький.

Расскажу все по порядку. В 1929 году я работал в Москве фотокорреспондентом газеты «Красная Татария». Первого августа в Зеленом театре Парка культуры и отдыха должен был состояться антивоенный митинг, на который ждали Горького.

С утра я отправился в парк, чтобы встретить Алексея Максимовича. В то время на моем «вооружении» был старый деревянный фотоаппарат, который перед съемкой всякий раз нужно было ставить на треногу и закрывать покрывалом, было уже около пяти часов вечера, когда я наконец увидел Алексея Максимовича, идущего по аллее. Бросившись к нему, я поздоровался и умоляющим голосом попросил сфотографироваться для читателей газеты «Красная Татария». - Ну, снимай, - согласился Горький, внимательно выслушав меня. - Где сесть?...

Скамейки поблизости не оказалось, и Алексею Максимовичу пришлось присесть на пень.

Долго я пыхтел под покрывалом, наводя на фокус свой ящик. Горький терпеливо ожидал.

- Давно я так не фотографировался, - с улыбкой сказал он.

Наконец все готово. Я снял крышку объектива, сделал первый снимок Горького, затем второй, третий.

Съемка продолжалась около получаса. К Алексею Максимовичу несколько раз обращался его спутник, напоминая, что они могут опоздать на митинг.

- Снимать же трудно человеку! - отвечал Горький. - А для земляков казанских надо угодить. Снимай, снимай, не торопись, я посижу еще...

Алексей Максимович душевно поговорил со мной, расспросил о жизни.

- А у тебя другого - то аппарата нет? - поинтересовался он и, достав из кармана блокнот, что - то написал на листке бумаги и передал мне. - Отправляйся по этому адресу, и тебе дадут самый новейший фотоаппарат. Только обязательно приходи потом ко мне и принеси снимки...

Алексей Максимович на прощание сказал:

- С новым-то аппаратом у тебя больший толк будет...

Несколько дней спустя из Казани прислали номер «Красной Татарии». На третьей странице был напечатан портрет писателя. Я пришел к Горькому, вручил ему газету и все шесть снимков. Алексей Максимович на одном из них написал: «Смелому земляку, желаю и дальше удачи».

А по записке мне выдали отличную «Лейку».

С тех пор прошло почти тридцать лет. С подарком А. М. Горького по заданиям газет и журналов я исколесил весь Советский Союз и многие зарубежные страны. Побывал фотоаппарат и на фронтах, где советские воины с оружием в руках отстаивали свободу и независимость своей Родины. Этим аппаратом я и запечатлел четыре знамени Победы, водруженные у озера Хасан, у реки Халхин - Гол, над горящим рейхстагом и на Электрическом утесе в Порт - Артуре.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены