Покорители горных вершин

Д Затуловский| опубликовано в номере №743, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В самом сердце Северо - Западного Памира врезается в небо высочайшая вершина нашей страны - пик Сталина. Много лет трудились советские исследователи, прежде чем подошли к подножию пика и точно нанесли его на карту. Впервые вершина была покорена в 1933 году замечательным альпинистом Евгением Абалаковым, а четыре года спустя этот подвиг повторили пять альпинистов во главе с Евгением Белецким.

Но первые восходители поднимались с востока, со стороны ледника Федченко. Южные же и северные склоны массива считались недоступными. А между тем именно в этом направлении на высоте в тысяч метров находилось огромное фирновое плато - одно из наиболее примечательных на Памире. Путь к нему преграждали головокружительные кручи, снежные лавины и ледяные обвалы. Спортсмены общества «Буревестник» - молодые мастера и перворазрядники Москвы, Ленинграда и других городов - в минувшем году решили достичь плато и тем самым ликвидировать еще одно белое пятно на карте Памира.

В середине лета экспедиция отправилась в путь. От Памирского автомобильного тракта предстоял 200 - километровый переход с караваном. Дни до предела были заполнены напряженной работой и хлопотами. Много раз приходилось восстанавливать обвалившиеся тропы, наводить переправы через бурные потоки.

Лагерь мы разбили у ледника Гармо, и вскоре по крутому склону потянулись первые альпинисты с туго набитыми рюкзаками, чтобы организовать другой лагерь, на высоте 4 тысяч метров. Началась переброска всего необходимого для восхождения на ледник.

Лето стояло на редкость знойное. Снег на леднике давно стаял, тут и там зияли глубокие трещины и провалы. Двухдневный переход по этому ледяному хаосу оказался исключительно сложным. Но вот уже все готово для первого выхода к плато. Даже бывалым скалолазам становилось жутковато при взгляде на ледяной обрыв со следами прошедших лавин. Однако путь был выбран, и штурм начался. Более пяти дней длилась непрерывная, трудная и опасная борьба за каждый метр высоты. Крутой склон сменялся узким, порой острым, как нож, гребнем. Перед группой то и дело возникали ледяные башни, вдоль которых приходилось прорубать проходы. Связки поднимались все выше и выше, а путь с каждым шагом становился все труднее.

Достигнув высоты б 189 метров, альпинисты передовой связки вышли на еще не покоренную вершину. Впереди расстилалось огромное фирновое плато, окаймленное величественными пиками Кирова, Сталина, Ленинград, Абалакова. На сверкающем снегу быстро поставили серебристые палатки. Альпинисты отдыхали недолго: они спешили разведать новый, самый трудный путь на пик Сталина...

Экспедиция успешно справилась со своей задачей: впервые было достигнуто и исследовано Памирское фирновое плато и совершено труднейшее восхождение по новой трассе на самую высокую точку советской земли. Это восхождение признано Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР лучшим в сезоне по классу высотных восхождений. Шесть участников штурма награждены золотыми медалями: начальник экспедиции Кирилл Константинович Кузьмин, Иван Богачев, Владимир Буянов, Иван Галустов, Владимир Потапов и Николай Шалаев. ронзовые медали получили участники экспедиции, штурмовавшие пик Ленинград. В экспедиции принял участие молодой художник - альпинист Владимир Шистко. Во время похода он сделал много зарисовок. Некоторые из них воспроизводятся сегодня в «Смене».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены