Малоизвестные портреты Шаляпина

М Долинский, С Черток| опубликовано в номере №743, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Известно, что русский художник Борис Михайлович Кустодиев написал отличный портрет Федора Ивановича Шаляпина. В Советском Союзе нет этого портрета. Он висит над камином в последней парижской квартире Федора Ивановича Шаляпина, на авеню Прейсиш - Эйлау, 22. Нет в нашей стране и репродукции с подлинника. Воспроизводившиеся в печати репродукции картины сделаны с ее уменьшенной автокопии, хранящейся в Русском музее в Ленинграде.

Мы попросили сына великого певца, художника Бориса Федоровича Шаляпина, живущего в Нью - Йорке, прислать фотографию с оригинала портрета. И вот она перед нами.

... Провинциальный русский город. Ясный зимний день. Ветви деревьев, словно ватой, облеплены пушистым снегом. Масленица в разгаре. На фоне картины народного веселья - во весь рост, в расстегнутой шубе, с развевающимся на ветру шарфом богатырская фигура Шаляпина. У ног Федора Ивановича - французский бульдог Ройка. Три фигуры на первом плане фона - тенор Исай Григорьевич Дворищин, большой друг Федора Ивановича, и две дочери Шаляпина - Марфа и Марина. В левом нижнем углу надпись: «Ф. И. Шаляпину. Б. Кустодиев».

Интересна история создания этого портрета. Тяжелая болезнь - паралич ног - приковала Кустодиева к креслу. А хотелось, очень хотелось выполнить портрет Шаляпина не на маленьком кусочке холста, а на большом полотне. Сидя в кресле в обычной позе, художник смог написать только среднюю часть двухметрового портрета. А над верхней и нижней частями Кустодиев работал так, точно расписывал плафон: подрамник с холстом подвешивали над ним, художник, откинувшись, часами трудился над картиной. Работа продолжалась два года и была закончена в 1922 году.

Борис Федорович сообщает, что его отец считал картину Кустодиева лучшим своим портретом...

Нам очень хотелось сделать какой - то подарок сыну Шаляпина в ответ на присланную фотографию. И мы послали в Нью - Йорк довольно редкое фото, на котором Борис снят со своим братом около полувека назад в Москве. Вскоре мы получили от Бориса Федоровича интересное письмо. «В знак благодарности, - пишет он, - посылаю Вам снимок с Федора Ивановича и с меня около портрета, написанного мною в 1928 году во Франции». Этот снимок публикуется впервые.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены