Обида

Борис Миронов| опубликовано в номере №1397, август 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Надо обсудить

Вечером Люся уговорила Алексея завтра с утра пораньше, чтоб до обеда обернуться (после обеда Алексею на смену), съездить в пригородный поселок Силикатный, где появились чешские сарафаны. В другой бы раз Алексей ни за что не согласился — в городе ей мало тряпок! — сослался бы на занятость. Дел действительно хватало. Но Люся взяла хитростью. Она появилась в обнове — красивом, ярком сарафане — в дверях кухни, когда Алексей кормил дочку, встала в дверях нога за ногу, правой рукой оперлась о косяк, левую лихо положила на бедро.

— Ну как? — весело спросила.

— Во! — Алексей выставил большой палец.

— Так ты считаешь, надо брать?

— Спрашиваешь! — воскликнул Алексей.

— Тогда завтра едем в Силикатный. Настёна там сегодня купила, дала померить, — довольная, что так ловко и быстро сговорила Алексея, засмеялась Люся.

Через минуту Люся снова заглянула на кухню:

— Я к Настене, отнесу сарафан. Кстати, ты Борщова позвал?

— Друзей на день рождения не зовут, они сами приходят.

— Тоже мне друг! — пожала плечами Люся. — Небось, забыл уже, как у нас двери открываются.

Алексей удивленно взглянул на жену:

— Ты чего это?

— Знаешь, грустно как-то: изменился Сашка, не узнать. Встретила его на днях, щеголь, да и только: куртка финская на нем — «аляска», сапожки на высоком каблуке, еле узнала. И чужой какой-то, высокомерный, завбазой, не меньше. Сказала ему, он смеется: поднимаю престиж рабочего класса.

— Язык у него подвешен, это точно, — рассмеялся Алексей. — Но и работает он не хуже других.

— Только откуда в нем страсть к шику завелась?

— Не знаю, — вдруг рассердился Алексей, — какая его муха укусила, что он стал так за рублем гоняться.

— Не знаешь, а еще говоришь: друг.

Длинный двухэтажный универмаг из серого кирпича, запыленных громадных стекол стоял прямо у въезда на большую круглую площадь поселка, но подъехать напрямую к нему было нельзя: висел запретный знак. Алексей повел машину вокруг огромного красного транспаранта: «Силикатчане! Все силы, знания и опыт — на досрочное выполнение ударных социалистических обязательств года!» — и остановился в тенечке неподалеку от универмага.

Люся осторожно переложила заснувшую в дороге дочку с коленей на сиденье.

— Открой все дверцы, а то ей жарко будет, — наказала она Алексею и заторопилась к магазину, около которого уже выстроилась длинная очередь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Миру на планете — быть

Фестивальная история переворачивает свою двенадцатую страницу

Ип

Сатирическая фантазия

Пятеро в небе

Экипаж полярников