Карл пятый римский император говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятельми, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он Российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка.
М. ЛОМОНОСОВ «Предисловие к « Российской грамматике». Верь в свой народ, создавший могучий русский язык, верь в его творческие силы.
М. ГОРЬКИЙ «Разрушение личности». Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!... Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
И. ТУРГЕНЕВ «Русский язык».
Язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского - велик и могуч.
В. И. ЛЕНИН « Нужен ли обязательный государственный язык?» Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
В. МАЯКОВСКИЙ «Нашему юношеству».
Изучение старинных песен, сказок и т. п. необходимо для совершенного знания свойства русского языка.
А. ПУШКИН «Заметки об « Евгении Онегине».
Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и точен.
А. П. ЧЕХОВ. Письмо Александру Чехову.
Самые важные вещи надо говорить как можно проще. Ничто так не портит их, как высокопарность.
ЛАБРЮЙЕР «Характеры».
Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, - без них блестящие выражения ни к чему не служат.
А. ПУШКИН.
Правилу следуй упорно: Чтобы словам было тесно, Мыслям - просторно.
Н. НЕКРАСОВ «Форма».
Когда Владимиру Ильичу приходилось работать над какими-нибудь сочинениями, декретами или заявлениями, которые должны были обращаться к широким массам, то он всегда помнил сам и требовал такой же памяти от других, что всё это идёт именно в массы, а поэтому должно быть особенно тщательно просмотрено, особенно популярно, но отнюдь не вульгарно написано. Если он видел, что изложение страдает отсутствием популярности, то всегда спрашивал: « Неужели по-русски вы не можете изложить свои мысли так, чтобы они были действительно доступны всем? Русский язык очень богатый. Если вы этого не делаете, то виноваты вы сами, а не тот язык, на котором вы пишете...»
Он терпеть не мог... усвоенный у нас газетный язык, который часто был настолько беден, труден, скучен и непонятен, что Владимир Ильич не однажды восклицал при чтении газет: « На каком языке это написано? Тарабарщина какая-то? Волапюк, а не язык Толстого и Тургенева».
В. БОНЧ-БРУЕВИЧ «Как работал Владимир Ильич».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.