О вредной черепашке

В Сафонов| опубликовано в номере №325, январь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этой книжке действуют необыкновенные герои. С одним из них мы знакомимся на первых страницах. Это злой дух черепашки по имени «еурегистер ин - тегрисепс». Достаточно было ему коснуться только трех зернышек из ста, чтобы «вкус булочки пропадал, чтобы тесто теряло всхожесть и никакие дрожжи не могли ему помочь».

Но он «коснулся сотен тысяч га посевов пшеницы на Украине, обесплодил зерно, оставил без урожая много колхозов».

Вот почему, рассказывает книжка, кандидат сельскохозяйственных наук товарищ Алексеев, ехавший в поезде Ленинград - Одесса, так боялся разбить маленькую стеклянную пробирку. В ней сидели «духи - спасители урожая», счетом сорок два. Научный работник называл их именем, похожим на заклятие, - теленомус!

И переворачивая страницу за страницей, мы жадно следим за историей жестокой вражды между вредной черепашкой и теленомусом. Перед нами проходят удивительные и веселые события.

Мы узнаем о странных посылках, отправленных со станции Великий Анадоль и вовсе не предусмотренных толстой книгой, перечисляющей всевозможные грузы; о невестах, спящих во льду; о шляпе, которую слишком надвинул на лоб ученый специалист Галицкий, и о «великом курином походе»...

Но вот книжка дочитана. Веселые и удивительные события остались позади. И мы убеждаемся, что узнали о многих замечательных и серьезных делах людей, живущих в нашей стране.

Автор знакомит нас с одним из таких людей. Его герой беседует с «человеком из ВИЗР» (Всесоюзный институт защиты растений).

«Вот наша смета на изучение вредной черепашки и методов борьбы с нею, - говорит человек из ВИЗР, - на это должно уйти немного денег (56 тысяч рублей) и немало времени».

И «человек из ВИЗР» добавляет, что «года через два - три», пожалуй, можно будет подумать и об «эффективной борьбе». В оправдание он говорит: «... мы не маги, не волшебники, мы только ученые!»

- А мне все равно, - говорит второй собеседник, - кто вы такие! Мне важно, чтобы ни один килограмм предстоящего урожая не был поражен вредной черепашкой: не был отнят от народа...

Геннадий Фиш дальше пишет:

«Так как от литераторов требуется, чтобы они давали в своих произведениях живого человека, то спешу сообщить читателям, что второй собеседник был одним из самых живых людей нашей эпохи и звали его Трофимом Денисовичем Лысенко».

Вся реалистическая сказка Фиша посвящена эпизоду в работе академика Т. Д. Лысенко и руководимого им Одесского селекционно - генетического института.

Черепашка - клоп - вредитель - появилась на полях Украины в 1938 году. Нужно было не «ставить проблемы», не «изучать методы», а уничтожить ее. Когда от этого отступились энтомологи ВИЗР, прикрываясь авторитетами мировой науки, коллектив Одесского селекционно - генетического института во главе с Т. Д. Лысенко взялся сам за борьбу с врагом колхозных полей. В одном старом исследовании нашли краткое указание о том, что есть такое насекомое - наездник теленомус, которое откладывает яички в яички черепашки, и так как эти яички развиваются быстрее черепашкиных, то выведшиеся личинки теленомуса питаются содержимым яичек черепашки и тем самым уничтожают ее возможное потомство. Это указание было брошено вскользь - ученый автор трактовал совсем другую тему.

Но именно на этих двух - трех фразах из старой книги Лысенко построил все дело. Яйца черепашки должны быть заражены теленомусом! Времени терять нельзя было. Была зима, черепашку заставили откладывать яички и зимой, вопреки утверждениям всех авторитетов «мировой науки». Пятьсот хат - лабораторий пришли на помощь Институту. Больше тысячи человек участвовало в разведении теленомусов.

Яйца черепашки были заражены. Но оставались еще взрослые клопы, которые раньше вывелись из яиц и теперь вредили полям. И вот по предложению Лысенко в леса и на поля для уничтожения черепашки выпустили кур. Они «собрали шестьдесят тонн, то есть около пяти вагонов, клопа с земель одного только сельсовета». В течение немногих месяцев (считая от момента, когда возник вопрос об уничтожении клопа) черепашка была побеждена. В 1940 году на украинских полях, надо думать, она будет истреблена полностью.

Эта победа, не имеющая себе подобных в мировой истории борьбы с вредителями, стала возможной потому, что у советской передовой науки оказались тысячи сотрудников и помощников в колхозах. Одесский институт справился с научной задачей «биологической борьбы с вредителями» только потому, что этот Институт во всей своей исследовательской работе крепко связан с массами колхозников.

Вот какую «сказку» рассказал нам Геннадий Фиш!

Все рецензенты согласились, что «сказка» хороша, и поздравили писателя с удачей.

Но есть у маленькой этой книжечки еще такая сторона, на которую никто не обратил внимания.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены