Ленин и Сталин!... Их имена слиты воедино в сознании и сердцах трудящихся всего мира.
Вместе отстаивали они чистоту марксистской теории, вместе двигали марксизм вперед, обогащая его новыми выводами и положениями, применительно к новой исторической обстановке - эпохе империализма и пролетарских революций. Вместе строили они партию нового типа, партию большевиков, вместе укрепляли и закаляли ее в горниле революционной борьбы со всеми врагами рабочего класса. Вместе громили они буржуазную агентуру внутри рабочего движения: эсеров, меньшевиков, анархистов и буржуазных националистов, - а внутри партии - всякого рода меньшевистские, оппортунистические течения: троцкистов, бухаринцев, национал - уклонистов и прочие антиленинские группы. Вместе создавали они могучее социалистическое государство рабочих и крестьян - отчизну трудящихся всего мира.
Ознакомившись в конце 90 - х годов с произведениями Ленина, товарищ Сталин нашел в них полное созвучие своим мыслям.
Интересный эпизод приводит в своих воспоминаниях тов. П. Капанадзе:
«Это было в 1898 году. Однажды утром, после чая, я вышел из семинарии в Пушкинский сквер. Здесь я увидел Сталина, окруженного группой товарищей. Он горячо дискутировал с ними, критиковал взгляды Жордания. Это всех захватило.
И здесь, в саду, мы впервые услышали о Ленине.
Раздался звонок, мы стали расходиться, спеша на урок. Я подошел к Иосифу, пораженный его резкой критикой взглядов Жордания. Иосиф сообщил мне, что читал статьи Ленина, которые ему очень понравились.
- Я во что бы то ни стало должен увидеть его, - сказал он мне тогда.
Эти слова, произнесенные в 1898 году, я напомнил товарищу Сталину при встрече с ним в 1926 году, и он вспомнил этот эпизод».
На заре революционного движения Ленин считал, что для того, чтобы создать единую политическую партию рабочего класса, нужно создать общерусскую газету. Сталин выдвигает эту же идею. Разногласия в первой социал – демократической организации Грузии «Месаме - даси» между сталинской революционной, марксистской группой и оппортунистическим большинством возникли именно в связи с предложением об издании нелегальной газеты, которая должна была служить центром сплочения партийных сил.
Зимой 1900 года в Лейпциге был издан первый номер «Искры». Не прошло и года, как в Баку появилась «Брдзола» («Борьба»). Приветствуя закавказских «искровцев», ленинская «Искра» писала, что первомайская демонстрация тифлисских рабочих, организованная товарищем Сталиным, есть знаменательное событие потому, что отныне «на Кавказе начинается открытое революционное движение». Сталинская «Брдзола» перепечатывает статьи из «Искры», отстаивает и развивает ленинско - искровские взгляды.
Находясь в 1903 году в тюрьме, товарищ Сталин узнает о разногласиях между большевиками и меньшевиками, возникших на II съезде РСДРП. Молодой пролетарский революционер безоговорочно встает на сторону Ленина. Он шлет товарищам, находящимся за рубежом, письма, в которых восхищается марксистской тактикой Ленина...
В свою очередь Владимир Ильич внимательно следит за выступлениями «пламенного колхидца», как называл Ленин Сталина. Когда вышла брошюра «Вскользь о партийных разногласиях», в которой товарищ Сталин защищал ленинскую книгу «Что делать?», Надежда Константиновна Крупская писала Кавказскому союзному комитету:
«Союз выпустил брошюру, которая произвела сенсацию. Пришлите ее нам, а также регулярно высылайте «Борьбу пролетариата»...»
Так между Лениным и Сталиным еще задолго до их личного знакомства возникает нерушимая идейная связь.
«Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90 - х годов и особенно после 1901 года, после издания «Искры», - рассказывает товарищ Сталин, - привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного».
Личная встреча двух величайших людей современности произошла на конференции большевиков в Таммерфорсе в декабре 1905 года. Товарища Сталина поразили необычайная простота и скромность Ленина, его стремление остаться незаметным или, по крайней мере, не бросаться в глаза, его товарищеское обращение с делегатами. На этой конференции Сталин впервые услышал речи Ленина, приводившие в бурный восторг делегатов.
Вновь встретившись с Лениным на IV (объединительном) съезде РСДРП в Стокгольме (1906 год), Сталин несколько раз выступает на съезде в защиту ленинских взглядов, дает резкую отповедь Плеханову, нападавшему на Ленина, вскрывает оппортунистическую сущность меньшевизма.
В годы реакции, идейного разброда, наступившего после первой русской революции, вокруг Ленина сплачивается когорта твердокаменных большевиков. В их числе находится прежде всего Сталин. Бежав из вологодской ссылки (1909 год), он развивает кипучую деятельность в Баку. Ленин с большим вниманием относится к сталинским «Письмам с Кавказа», против которых ополчился главарь грузинских меньшевиков Ной Жордания. Ленин пишет, что Жордания «...своей статьей подтверждает самые тяжелые обвинения автора «Письма с Кавказа» т. К. С...».
В этих «Письмах» Сталин целиком поддерживает позицию Ленина, резко выступает против ликвидаторов, против Троцкого, против скрытых троцкистов - Каменева и Зиновьева, Рыкова, Томского и др.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.