Юмористические рассказы
Раньше старый холостяк или старая дева смотрелись одинаково. Не захотел или не смог человек создать семью – ну и живи себе на здоровье.
Ныне между старыми девами и старыми холостяками появились существенные различия.
Название «старая дева» цедится сквозь зубы: пропащие дела, живой балласт, э!
А о старом холостяке говорят с не скрываемым уважением и даже восхищением. Кто же не знает, что этому одинокому мужчине достаточно пошевелить мизинцем – и сразу соберется целый полк желающих шагать с ним нога в ногу по общему жизненному пути. Старый холостяк, даже и в во семьдесят лет, все еще имеет шанс – всегда найдется кому покормить его диетическим творогом и подсунуть под холодные пятки грелку.
Поэтому старые холостяки прекрасно чувствуют свою возрастающую ценность, и это наполняет их одинокие сердца благородной гордостью. Но этот возрастающий спрос, к сожалению, имеет и оборотную сторону медали. В то время, как старые девы наслаждаются благословенным, нерушимым покоем, старые холостяки постепенно начинают чувствовать себя точно окруженные роем пчел. Где бы они ни были и что бы ни делали, им постоянно мерещится, что вот-вот их поволокут в загс, или приставят средь бела дня нож к животу, или среди ночи, завернув в ковер, выбросят в окно. Мания преследования сопровождает каждый шаг старого холостяка. Поэтому с неженатым муж чиной, который уже перевалил за возраст Христа, женщине сговориться почти невозможно.
Знала и я одного такого старого холостяка. В гостях нас с ним посадили рядом, и я пожелала разговориться с этой довольно серьезной и мыслящей, на вид, личностью. Поскольку он заговаривать со мной не думал (я это отнесла за счет стеснительности), заговорила с ним сама.
– Вкусно приготовлена еда, правда? – показала я на стол.
– Я и сам умею готовить для себя, – фыркнул он, отодвигаясь вместе со стулом подальше и вперяя в меня полные подозрения глаза.
– Может быть, положить кусочек торта с розочкой?
– Никаких розочек! – Он прикрыл тарелку ладонями и бдительно покосился на меня. – Подарите кому-нибудь другому!
– А кофе налить?
– У меня полное самообслуживание: сам себе стираю, сам сушу, сам подметаю, сам спину намыливаю, все, все сам!
– Ну и отлично, – похвалила я, уплетая отвергнутую розочку. – А на концерты, спектакли тоже один хо дите?
Он заерзал, как на пороховой бочке.
– Мм... ни завтра, ни послезавтра у меня не будет времени, в воскресенье я буду штопать носки, в понедельник – вышивать инициалы на носовом платке... Позвоните мне через месяц, но я не уверен...
– Да ладно, – успокоила я его, так как святой дух стал просвещать мой разум.
Я решила больше не спрашивать, чтобы не перенапрячь натянутые нервы бедняги, а только констатировать факты.
– Интересная книга Селинджера. Пишет о подростке, который...
– Вряд ли найдете меня дома. – Он развел руками. – Передайте книгу Люткявичюсу, а тот пришлет через Самолиса.
– Один грибник нашел восемьсот белых грибов!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
С токарем Балашихинского ордена Ленина машиностроительного завода имени 40-летия Октября Константином Иосифовичем ТРУТНЕВЫМ беседует специальный корреспондент «Смены» Анатолий Баранов